Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Герой Советского Союза снайпер 50-го гвардейского стрелкового полка старшина Н.Я. Ильин

Герой Советского Союза снайпер 50-го гвардейского стрелкового полка старшина Н.Я. Ильин

27 августа 2018 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Герой Советского Союза снайпер 50-го гвардейского стрелкового полка старшина Н.Я. Ильин

Герой Советского Союза снайпер 50-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшина Николай Яковлевич Ильин (1922 — 1943).

Родился в 1922 году в селе Чернухино Перевальского района Луганской области республики Украина. Русский. Был направлен в феврале 1942 года в действующую армию заместителем политрука в 50-й гвардейский стрелковый полк (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, Сталинградский фронт). Николай Ильин стал одним из инициаторов снайперского движения на Сталинградском фронте. 16 октября 1942 года за умелые снайперские действия ему была вручена снайперская винтовка Героя Советского Союза Хусена Андрухаева. С 18 октября по 1 ноября 1942 года на участке сёл Дубовый Овраг – Большие Чапурники за 11 дней снайперской охоты Ильин уничтожил 95 солдат и офицеров противника. К февралю 1943 года у Ильина было на счету 216 солдат и офицеров противника. За мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами был награждён орденом Красного Знамени. К исходу Сталинградской битвы он довёл боевой счет до 350.

Указом Президиум Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, личный героизм и отвагу в боях при защите Сталинграда Николаю Яковлевичу Ильину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 879).

В 1943 году одна из сводок Совинформбюро сообщала: «20 снайперов во главе с Героем Советского Союза старшиной Николаем Ильиным за семь дней засады на переднем крае уничтожили 123 гитлеровца». Спустя две недели стало известно, что шесть снайперов, возглавляемые Ильиным, истребили ещё 125 вражеских солдат.

4 августа 1943 года в бою под селом Ястребовое, что расположено на берегу Северного Донца, Н.Я. Ильин погиб. Похоронен в селе Никольское Шебекинского района Белгородской области.

На месте захоронения установлена мемориальная доска. Именем Героя названы улицы в Волгограде и Владимире-Волынском. В городе Дебальцево Донецкой области Герою воздвигнут памятник, его именем названа одна из улиц. На здании депо Дебальцево-Сортировочная установлена мемориальная доска. Увековечен в мемориальном ансамбле на Мамаевом кургане в Волгограде. Винтовка Ильина, из которой он уничтожил почти 500 немецких солдат и офицеров, сейчас хранится в Центральном музее Вооруженных Сил СССР, а имя отважного снайпера навечно занесено в списки гвардейской части. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени.

Источник: ok.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские наземные войска

Информация о фото

  • Время съемки: 1943

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».