Главная » Сюжеты » Немецкая оккупация » Оккупация Харькова (в цвете) » Дети рассматривают подбитую немецкую бронетехнику

Дети рассматривают подбитую немецкую бронетехнику

16 января 2010 Добавил ardash 43 комментария
Фото: Дети рассматривают подбитую немецкую бронетехнику

Дети рассматривают подбитые немецкие танки, собранные на Привокзальной площади (со стороны главпочтамта) оккупированного Харькова. На переднем плане командирский вариант танка Pz.Kpfw. III.

Описание фото изменено редактором проекта по результатам обсуждения в комментариях.

Благодарим пользователя Inspektor за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Лучшее, Оккупация Харькова (в цвете)

Информация о фото

  • Место съемки: Харьков, Украина, СССР
  • Время съемки: 1942
  • Автор: Герман Хёфке (Hermann Hoeffke) (5)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

43
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
43 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
18 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

При помощи тележки пацаны могли зарабатывать на хлеб перевозя грузы. На одном из снимков серии имеется изображение «взрослых» телег. Ну а номер, чтобы узнавать свою помощницу.

Участник

Что-то я очень сомневаюсь, что на фото оккупированный Харьков! Скорее всего это фото сделано уже после освобождения Харькова! Во-первых, как уже выше говорилось, немецким фотографам такие кадры совершенно ни к чему, а во-вторых, всё та же пацанва, свободно рассматривающая военную технику.. Причём у одного из них звезда давида на тюбитейке!!! Этого просто не могло быть при немцах! Я уверен, что эти танки собраны для переплавки с полёв боя, после нашей победы под Харьковым. А звезда давида на шапке пацана демонстративно показывает всем, что власть снова сменилась!

Участник

Причём у одного из них звезда давида на тюбитейке!!! Этого просто не могло быть при немцах!

Да что вы прицепились к этой тюбетейки, модны они были тогда и не только у жителей средней азии.

Да и кто вам сказал, что у немцев шестиконечная звезда должна была вызвать какое то отторжение?

Много вы знаете? Немцы любили шестиконечные звезды и считали их главным украшением в рождество!

Вот например на этой фотографии елка на восточном фронте у немцев украшена только «звездами Давида» как вы выразились и все.

Участник

А если уж говорить о средней азии, то далеко ходить не надо, вот вам рисунок монеты «золотой орды» города Гюлистан, (мистического города, до сих пор не найденного археологами, но предполагаю, что он находился где то в районе Сталинграда) датированной 1364 годом р.х. (766 год у мусульман) — на ней изображена «звезда давида» (именно Звезда Давида из двух треугольников) с двуглавым орлом внутри! И что — по вашему значит, немцы должны были не любить двуглавых орлов тоже?

Участник

Уважаемый RUBUZ! Я, может и не знаю всего, что знаете Вы! Но в данном случае, метод рассуждения от противного, не есть правильный метод! Немцы могли любить что угодно, в том числе и звёзды давида (кстати, они известные весельчаки, бугага), но не думаю, что Вы бы в то время рискнули пощеголять с таким абцайхеном перед взводом СС-манов, даже будучи уверенным в том, что немцы звезду давида вешают на новогодние ёлки! )))

Участник

Хорошо, пойдем от фактов, это фото их «цветной харьковской серии» снятой немецким фотографом, почему оно должно быть советским? Это одна серия фотографий, еще не вся выложенная тов.Editorом, не знаю почему не вся? Советской серии цветных фото времен ВОВ мне не известно, кадры в студию плиз...

Во вторых — Елку немцы украшали шестиконечными звездами вовсе не изза прикола над евреями, уверяю вас — это факт. Это не единственное фото елки, шестиконечных звезд и немцев, если вопрос встанет ребром, я пошукаю в своих запасах и выложу еще.

Участник

А почему Вы настаиваете именно на СЕРИИ советских цветных фото? Это вполне могли быть одиночные кадры, снятые на трофейную плёнку!

Админ

но не думаю, что Вы бы в то время рискнули пощеголять с таким абцайхеном перед взводом СС-манов

Немцы сами заставляли евреев носить звезды Давида, так что за тюбетейку никто бы еврея не съел.

Участник

Ключевое слово — ЗАСТАВЛЯЛИ. И носить не абы как, а в установленной форме, т.е. в виде нарукавной повязки! Звезда давида на шапке — это чистый энтузиазм, пожелание самого человека, носящего сей аксессуар! И в оккупированном нацистами городе, подчёркнутая демонстрация своей принадлежности к евреям, скорее всего принесла бы большие проблемы такому смельчаку, бросающему вызов нацистам! Просто нужно представить себя в то время и в том месте, чтобы понять психологию того времени!

Админ

Не цепляйтесь к «ключевым словам» — по приведенному примеру очевидно, что звезда Давида не была для немцев «красной тряпкой», и все ваши ужасания по поводу неминуемой страшной реакции немцев — только лишь ваши собственные представления.

Участник

Ок! Не смею более никого ужасать! )) Пребывайте в соём осознании! ))

Участник

Andrej, в своих рассуждениях Вы опираетесь на кинематографические стереотипы про немцев. Это не есть гут.

Участник

Всплыла еще одна фотография с немецкой елкой и шестиконечной звездой. Это «вифлиемская звезда» она не состоит из двух треугольников, как «звезда Давида», то же самое и на тюбетейки, хотя там вообще может быть просто орнаментальная звезда. Что же касается вопроса о том, могла ли быть эта фотография послевоенной, то если учесть тем разрушениям которым подвергся Харьков за несколько лет боев, то вряд ли.

Немецкие военнослужащие встречают Рождество

Участник

Не могу понять, в каком месте Харькова этот металлолом стоит. Площадь Розы Люксембург? Или привокзальная? Подскажите.

Участник

Похоже на Привокзальную,со стороны круга трамваев,но точнее можно сказать только на месте,нога срастется обязательно сьежу посмотрю и если оно сфотаю.

Участник

Буду признателен! А то давно уже уехал из Харькова, много подзабыл.

Админ

Вот это же место (Привокзальная площадь со стороны главпочтамта) в апреле 2010 года (ссылку прислал fotoljub):

Участник

Война войной, а дети есть дети, видно, что им до смерти интересна эта разбитая техника (чему удивлятся, я в детстве с отстойника танкоремонтного завода не вылезал)

Участник

Andrej: у одного из них звезда давида на тюбитейке!!! Этого просто не могло быть при немцах! Помню в детстве я был шокирован увидев в индийском фильме свастики на стенах дома. К фашистам они там не имели никакого отношения. Такая же судьба у шестиконечной звезды. Евреи позаимствовали её у более древних культур. И не только евреи. Шестиконечная звезда используется и в исламском искусстве. Она является одним из элементов исламской архитектуры. Например, она вплетена в строки священного Корана, в частности в Египте, Марокко и Ливане. Четырехконечные, шестиконечные и восьмиконечные звезды появились в Египте в период правления мамлюков. Они использовались в архитектуре, орнаменте… Читать далее »

Участник

Насчет танков у меня есть одно предположение. Судя по названию площади (Привокзальная)рядом находится ж/д вокзал. Возможно эти танки приготовили для проведения сложного ремонта в Германии.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».