Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Командир эскадрильи капитан Ф.В. Химич на аэродроме [1]

Командир эскадрильи капитан Ф.В. Химич на аэродроме [1]

23 февраля 2012 Добавил Evgeniy 14 комментариев
Фото: Командир эскадрильи капитан Ф.В. Химич на аэродроме [1]

Командир эскадрильи 127-го истребительного авиаполка капитан Федор Васильевич Химич (22.04.1917 — 20.03.2009) на аэродроме. Первый боевой вылет совершил 12.07.1941 г. Большинство выполненных Ф.В. Химичем боевых вылетов  были заданиями по сопровождению бомбардировочных авиагрупп. За 3 года сопровождения бомбардировщиков и штурмовиков, эскадрилья Химича не дала сбить истребителям противника ни одного подопечного самолета. Всего за период Великой Отечественной войны Ф.В. Химич совершил 535 боевых вылетов и сбил лично 15 самолетов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года Федору Васильевичу Химичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

14 комментариев на "Командир эскадрильи капитан Ф.В. Химич на аэродроме [1]"

Уведомлять меня
Участник

Красава! Действительно видимо, человек знал своё дело!

Участник

Buratino: Красава! Действительно видимо, человек знал своё дело!

Профессионал. Думаю подходит :)

Участник

То есть в среднем сбивал один самолёт противника за три месяца.

Участник

taurus:

В его случае сбитие вражеских самолётов это «побочный эффект». В описании к фото сказано, что «эскадрилья Химича не дала сбить истребителям противника ни одного подопечного самолета».

За то и герой!

Участник
Evgeniy: Этот результат можно назвать выдающимся. Поскольку истребители прикрытия — настоящие трудяги войны, которые не могли навязать бой вражеским перехватчикам. Они «привязаны» к ударным самолетам и могут только отбивать немецкие наскоки. Кстати Фёдор Васильевич к тому же ещё и имеет две групповые победы по довольно сложной вёрткой и опасной цели это «Рама» Fw-189, а я поскольку знаю этими разведчиками управляли суперпрофессионалы из Люфтваффе и сбить их было чрезвычайно сложно. По мимо этого наскоки на группы своих бомберов и штурмаков по списку его побед в основным были истребители Fw-190, а попади к ним в прицел сбитие гарантировано по массе секундного залпа.… Читать далее »
Участник

Но всё-таки сравните----Химич с лета 41 до конца войны 15, Хартман с осени 42 до конца войны 352.... На Химича за 4 года войны в сопровождении не нападали что-ли совсем??

Админ

taurus: Хартман с осени 42 до конца войны 352.... На Химича за 4 года войны в сопровождении не нападали что-ли совсем??

Чтобы сбить, надо напасть самому (что и делал Хартманн). Истребитель сопровождения «привязан» к сопровождаемым самолетам и имеет мало возможностей для атаки, инициатива не у него. Там большого количества сбитых ни у кого не будет. Наши самые результативные асы тоже набирали свои счета не в сопровождении, а на свободной охоте.

Участник

Бомберы и горбатые наверняка в нём души не чаяли и всегда хотели что именно он и его парни прикрывали их. Настоящий Ангел-Хранитель в прямом смысле слова на войне!

Участник

taurus: На Химича за 4 года войны в сопровождении не нападали что-ли совсем??

Нападали на сопровождаемые ударные самолёты. На Химича и его (звено)эскадрилью также. Но ударив по прикрытию для «эксперта» теряется шанс сбить цель (Ил, Пе, Ту, Б и т.п.).

Участник

На фото почти полностью можно разобрать надпись — «Отважному герою боев на Курской дуге, Герою Советского Союза Ф. Химичу от автора. 1943 г.» Подпись неразборчива. Очевидно фото, подарок от военного корреспондента.

Участник

Мне очень понравились комментарии Евгения и Эдитора. Хочу добавить также, что за спиной Ф.В. Химича стоит Як, то ли Як-7, то ли Як-9. Именно на них лётчик и летал в период, когда была сделана фотография. Любопытно, что именно этот снимок с некоторой компьютерной «доработкой» М.Ю. Быков поместил на обложку своей книги «Победы сталинских соколов» (М., "Яуза-Эксмо, 2008).

Участник
Читая про этого поистине профессионала экстра класса по прикрытию «коллег по воздуху». Нащупал кое какие зацепки, по поводу истребителя, на заднем фоне. Возможно это был Як-1Б. p.s.Фёдор Васильевич отличался не только сдержанностью по вопросам о сбитых им лично самолётам противника которым он не придавал значения, но и реальной мудростью и фантастическим самообладанием в боевой обстановке. Для не него всегда был приоритет выполнения ЗАДАНИЯ,т.е. не потерять сопровождаемых. В подтверждение есть поистине впечатляющий бой 27 марта 1944 г. Шесть «худых» ничего не смогли сделать 9 бомбардировщикам и всего ОДНОМУ истребителю Ф.В. Химича! Выводы делайте сами, почему соседи постоянно «клянчили» Фёдора Васильевича и… Читать далее »
Участник

Фото..

54.png
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».