Главная » Война » Восточный фронт » После Победы » Маршал К.К. Рокоссовский и фельдмаршал Б. Монтгомери на встрече в Северной Германии

Маршал К.К. Рокоссовский и фельдмаршал Б. Монтгомери на встрече в Северной Германии

5 августа 2017 Добавил Pazifist Один комментарий
Фото: Маршал К.К. Рокоссовский и фельдмаршал Б. Монтгомери на встрече в Северной Германии

Командующий 2-м Белорусским фронтом маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский (1896—1968) и командующий 21-ой армейской группой западных союзников британский фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери (Bernard Law Montgomery, 1887—1976) на встрече в Северной Германии.

7 мая 1945 г. Рокоссовский побывал по приглашению Монтгомери в его штаб-квартире в Висмаре. 10.05.1945 г. британский фельдмаршал приехал с ответным визитом в расположение советских войск. Из воспоминаний Рокоссовского:

"На любезность мы ответили любезностью и пригласили к себе фельдмаршала Монтгомери и его соратников. Прием решено было провести с русским гостеприимством.

В почетный караул ставим кубанцев 3-го гвардейского кавалерийского корпуса Осликовского в конном строю, в полной казачьей форме. На Монтгомери и его офицеров они произвели огромное впечатление. Англичане долго провожали восхищенными взглядами лихо удалявшуюся конницу. После церемонии встречи гости были приглашены в большой зал, где умело и со вкусом был сервирован стол. Сидя за обильным столом (у англичан беседовать приходилось стоя), наши гости почувствовали себя еще лучше. Беседа приняла задушевный характер. Сам Монтгомери, сначала пытавшийся в очень деликатной форме ограничить время своего визита, перестал поглядывать на часы и охотно втянулся в общий разговор.

В заключение с концертом выступил наш фронтовой ансамбль. А нужно сказать, он у нас был прекрасным. Этим мы окончательно покорили британцев. Каждый номер они одобряли такими неистовыми овациями, что стены дрожали. Монтгомери долго не мог найти слов, чтобы выразить свой восторг и восхищение.

Уже поздно вечером фельдмаршал и его офицеры тепло распрощались с нами.

Эта встреча вселила в нас чувство уверенности, что люди разных государств, говорящие на разных языках, и даже с разной идеологией при желании могут жить в дружбе, с уважением относясь друг к другу».

Источник: «Vier Kriegsherren gegen Hitler». Hrsg. von W. Schoen und H.Hillsheim. Nicolaische Verlagsbuchhandlung GmbH. Berlin, 2001.


Категория: После Победы, Лучшее, Союзники в Германии, Командование советских войск, Командование союзных войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».



Отправить ответ

1 комментарий на "Маршал К.К. Рокоссовский и фельдмаршал Б. Монтгомери на встрече в Северной Германии"

Уведомлять меня
Участник

У маршала Рокоссовского и сопровождающего его генерала (справа) на сапогах шпоры.

wpDiscuz