Советский солдат рядом с подбитым немецким танком Pz.Kpfw.III в деревне Каменка

4 декабря 2010 Добавил DINAMIT 13 комментариев
Фото

13
Написать комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
13 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
9 Авторы комментариев
Alex_Top_13zveroboyzveroderXXkarapuzik Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Alex GM
Участник

Фото носит явно демонстративный характр. Боец на чеку и напряжен. В тоже время с обратной стороны стоит ребенок и совершенно не напрягается. Никто его от охраняемого объекта негонит. Рядом свободно ходят люди. Да и какую особую ценность могла представлять подбитая «тройка»?

vladimir sp
Участник

«В районе дер. Клушино и современного пос. Менделеево, севернее дер. Большие Ржавки (по обеим сторонам Ленинградского шоссе, у въезда в Зеленоград), держала оборону 7-я гвардейская дивизия.
Соседом её от 40-го километра Ленинградского шоссе до «Красного Октября» (современные 11 и 12-й микрорайоны) была 354-я стрелковая дивизия.
В районе Малина, Кутузова, Рузина, Брёхова оборонялись части: 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Л. М. Доватора, 20 и 44-й кавалерийских дивизий, а также 1-й гвардейской танковой бригады генерала М. Е. Катукова. Чуть позже в район Каменки прибыла 17-я стрелковая бригада.» Получается ,что дер. Каменка район современного Зелинограда. Совсем рядом с дер. Крюково.

XX
Гость

Попытался изучить предмет. Получается, что в штурме района Крюково-Каменка 7-8 декабря 1941 года принимали участие 8-я гвардейская (Панфиловская), 44-я кавалерийская дивизии и 17-я стрелковая бригада. В то же время в этом районе действовал 159-й стрелковый полк 7-й гвардейской стрелковой дивизии. Причём, его 2-ой батальон действовал к западу от железной дороги в районе кирпичного завода, то есть в 1-2 километрах от Каменки. Трудно сказать, могли ли его подразделения попасть именно в Каменку. Не смог это выяснить. Как-то похоже, что Каменка в полосе других подразделений находилась. По этим источникам пытался разобраться: http://zlngrd.ru/clauses/29231.html http://www.boec.ru/cgi-bin/boec/view.pl?rid=60 http://vif2ne.ru/rkka/forum/archive/68/68885.htm Вот для ориентации современная карта Зеленограда: Вообще, по… Читать далее »

XX
Гость

Кстати, загадка, как части 7-ой гсд смогли захватить в Каменке танк 5-ой тд, интересна.
Все найденные упоминания о 159-ом полке 7-ой гсд, приданном 8-ой гсд при штурме Крюково, заканчиваются 4-5 декабря 1941 года. После чего этот полк загадочно исчезает.
Даже на карте:
comment image
есть позиции этого полка на 5.12.
А вот на 8.12 указаны позиции всех полков, кроме 159-ого…

karapuzik
Участник

Если фото датировано январем 1942г, то 7-я гв сд в это время находилась уже далеко от тех мест. Возможно, на обороте фото записана пересказанная информация . Собственно на территории бывшей Каменки есть братская могила с именами бойцов 1-й гв тбр и 44 кд. 8-я гв сд была их соседом (ближе к станции Крюково). И конечно, удивительно расположение 159 полка на карте! Получается, что он должен был совершить приличный марш вдоль фронта. Через всю 354 сд и 8 гв сд. Дорога в общем-то до сих пор одна — от нынешнего Менделеева до Крюкова (Льяловское шоссе > Панфиловский проспект) Думается, это непростое… Читать далее »

anatol.ba
Участник

В Красной Армии при нанесении боевой обстановки на карту часто «терялись» части, выведенные в резерв. Здесь схожая ситуация: 159 сп мог быть выведен в резерв и находиться в Каменке.

karapuzik
Участник

Может, было и так… По ссылке, которую привел ув.ХХ, получается, что 159 сп располагался ближе к станции Крюково, Каменка остается юго-западнее. На портале Картовед есть 500 метровки Московской области по состоянию на 1931 год (несколько листов), в том числе и данной местности

XX
Гость

И конечно, удивительно расположение 159 полка на карте! Получается, что он должен был совершить приличный марш вдоль фронта. Через всю 354 сд и 8 гв сд. 7-я гсд незадолго до событий у Крюково была окружена и выходила из окружения по частям. 159-й полк выбрался в районе Крюково, а остальные части оказались где-то в районе между рекой Клязьмой и Ленинградским шоссе. То есть 159-й полк, как я понял, в какой-то степени вынужденно был придан атакующим Крюково частям. Сейчас уже не найду с ходу ссылки, но, как я запомнил, остальные подразделения 7-ой гсд после выхода из окружения были выведены с передовой, а… Читать далее »

zveroder
Участник

Про сам танк видно что он уходил прямо по дороге и отстреливался назад, ему влупили по левой гусенице и он довернул влево. Выпавший поже снег на самом танке и вокруг уже утоптан. А солдатик явно позирует, и сам фотограф не скрывается — тень видна. Про Каменку — это маленькая деревня имеет всего 3 улицы: Зелёная,Школьная и Заречная и перпендикулярно им проезд №657 уже являющийся улицей Зеленограда.На какой из улиц стоит этот танк трудно сказать, но что в самой Каменке находится брацкая могила наших бойцов это установленный факт. Дальше по напрвлению к Москве находится дер.Малино, в самой деревне есть могила 2-х… Читать далее »

zveroboy
Участник

Поправлюсь на обелиске в Малино могила 3-х неизвестных бойцов, камень на могиле установлен на 20-летие Победы. А на проезде №710 могила 8-ми бойцов 44 кав. дивизии 2-е из которых призваны из Средней Азии.

Alex_Top_13
Участник

Не сильно подбитая «тройка» с повреждением только ходовой части — замечательная, очень удобная и качественная база для создания на ее основе вполне удачной САУ, типа СУ-76И, и запчастей для них