Главная » Люди » Лидеры » Адольф Гитлер награждает офицеров Кригсмарине Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту

Адольф Гитлер награждает офицеров Кригсмарине Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту

29 ноября 2011 Добавил AK73 10 комментариев
Фото: Адольф Гитлер награждает офицеров Кригсмарине Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту

Адольф Гитлер награждает офицеров Кригсмарине Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту (одна из степеней ордена Железного креста).

На фото слева направо: корветтен-капитан Карл-Фридрих Мертен (Karl-Friedrich Merten, 1905—1993) — командир подводной лодки U-68; капитан-лейтенант Вольфганг Лют (Wolfgang Luth, 1913—1945) — командир U-9, U-13, U-138, U-43, U-181; капитан-лейтенант Фридрих Гуггенбергер (Friedrich Guggenberger, 1915—1988) - командир U-28, U-81; капитан-лейтенант Вернер Тонигес (Werner Toniges, 1910—1995) — командир торпедных катеров S-24, S-26, S-102; Адольф Гитлер, адмирал Карл-Джеско фот Путткамер, адмирал Карл Дениц; неизвестный.

Звания, корабли и подводные лодки даны на момент получения наград — зима 1942/43.


Категория: Лидеры, Жизнь немецких войск, Моряки немецкого флота, Командование Германии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Прибытие немецкой подводной лодки U-604 в Брест (Франция) Немецкие экранированные танки Pz.Kpfw. III в советском селе перед началом операции



Отправить ответ

10 комментариев на "Адольф Гитлер награждает офицеров Кригсмарине Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту"

Уведомлять меня
Участник

Кроме Вольфганга Люта все морячки с фото прожили «долго и счастливо». И — скорей всего — не в тюрьме и в нищете. Справедливо ли это?

Участник
Скорее, несправедливо то, что Вольфганг Лют пережил войну, но в мае 1945 года погиб случайной, нелепой смертью от пули своего же часового. За что, собственно, было сажать в тюрьму этих моряков — за то, что они воевали за «ненаших»? Дениц получил срок в Нюрнберге, но Мертена с Гуггенбергером не судили, и никаких претензий к ним не было. Мертен — вот усмешка фортуны! — после войны занимался подъемом затонувших судов на Рейне, а потом работал в судостроении. Так сказать, всей своей жизнью опроверг события войны; сначала топил корабли, а потом их поднимал и строил новые. Гуггенбергер попал в плен в 1943… Читать далее »
Участник

Они (подводники) были, прежде всего, солдатами.

И ни про одного из них я не нашел записи, что они были военными преступниками (в отличие от Дёница). Так что — наверное справедливо.

Возможно, и Вольфганг Лют дожил бы до седин, но... (из Вики): был застрелен немецким часовым 13 мая 1945 года, через 5 дней после окончания войны, но до того, как было арестовано правительство Дёница. Часовой был оправдан, поскольку Лют не ответил на троекратный вопрос «Стой, кто идет».

Он был похоронен во Фленсбурге со всеми воинскими почестями. Это были последние торжественные похороны в истории Третьего рейха.

Участник
АК73, Вы, возможно, имеете в виду книгу Джордана Воуза «Подводный ас»? Если не читали — рекомендую! Доля истины в версии намеренного самоубийства есть: Лют был фанатичным нацистом и, безусловно, крушение Рейха воспринимал очень болезненно. С другой стороны, при нем на момент гибели — жена с тремя детьми, а семья для Люта была святым делом, что было общеизвестно. Воуз описывал боевые эпизоды, в которых Лют неистово добивал тонущие суда огнем артиллерии и даже ручных пулеметов. У него чуть ли не четверть тоннажа — заведомые нейтралы. Вместе с тем, он же посылал радиосообщения союзникам, чтобы те спасли уцелевших моряков с потопленных кораблей.… Читать далее »
Участник

Очень интересно. Спасибо.

Участник

AK73: Неизвестным справа может быть Редер.

не похож абсолютно.

AK73: Гуггенбергер пропал без вести в 1988 году — ушел из дома и не вернулся

тело нашли через два года. Так что не без вести...

Участник

sk16rus: И ни про одного из них я не нашел записи, что они были военными преступниками (в отличие от Дёница). Так что — наверное справедливо.

Значит плохо искали. Капитан-лейтенант Гейнц-Вильгельм Экк — наглядный образчик военных преступников, и он не единственный.

Участник

Неизвестный на фото, скорее всего,Теодор Кранке, который с 1.1.1942 по февраль 1943 года являлся представителем главнокомандующего ВМФ гроссадмирала Э.Редера в Ставке Гитлера.Ниже его фото.

wpDiscuz