Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Советский солдат ведет огонь по самолетам из противотанкового ружья

Советский солдат ведет огонь по самолетам из противотанкового ружья

8 февраля 2011 Добавил Romeo 21 комментарий
Фото: Советский солдат ведет огонь по самолетам из противотанкового ружья

Советский солдат ведет огонь по самолетам из противотанкового ружья.


Категория: Прочее с Восточного фронта, Жизнь советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие парашютисты проверяют снаряжение Михаил Егоров и Мелитон Кантария выходят со знаменем на крышу Рейхстага



Отправить ответ

21 комментариев на "Советский солдат ведет огонь по самолетам из противотанкового ружья"

Уведомлять меня
Участник

А известны случаи сбивания самолётов таким образом?

Участник

Минометом точно сбивали

Участник

Andrej

В одном из номеров журнала «Советский воин» начала 1990-х г. (был такой журнал Министерства обороны), был описан случай, когда из ПТР сбили самолет. Дело, насколько помню, происходило в августе-сентябре 1942 г., во время наступления немцев на Сталинград. Во время авианалета расчет ПТР смог, после нескольких выстрелов, «приземлить» Ju-87. Расчет был награжден.

Еще, насколько знаю, бронебойщик А. Денисов во время боев под Орлом 14 и 15 июля 1943 сбил два германских бомбардировщика.

Участник

А вот еще цитата :

«Из ПТР!

Над нашими боевыми порядками появился немецкий самолет «Фокке-Вульф-189»... Но не удалось немецкому корректировщику выполнить свою задачу. Старший сержант Константин Марьин открыл огонь из противотанкового ружья и пятым выстрелом сбил «Фокке-Вульф». Бойцы с восторгом наблюдали, как немецкий самолет задымился, окутался черными клубами и упал вблизи деревни.

На разгром врага 4 июня 1943 г.» (Брянский фронт)

В перечисленных примерах упоминаются успешные действия даже отдельных расчетов (!), а с учетом организации ПТР как оружия группового боя наверняка стреляли и залпами, и вероятность успеха была выше.

Участник

Правда, чтобы попасть из такого положения, как на фото — надежна ли опора?

Участник

Ahimas:

Как с миномета можно сбит самолет. траектория полета мины другой же чем пуля от ПТР?

Участник

А ведь наверняка- не первый раз стреляет...

Участник

Malik: Как с миномета можно сбит самолет. траектория полета мины другой же чем пуля от ПТР?

Вот нашел такую вырезку:

Участник

maksimus:

Ой как не хочется попасть под каток мнения коллег по Альбому... Но все-таки несколько фантастично.

Участник

Характеристики оружия и боеприпаса позволяют при удачном попадании вывести из строя пилота или серьезно повредить самолет. Конечно все решает точное попадание. Так что, думаю, шанс есть, небольшой, но есть!

Участник

Характеристики оружия и боеприпаса позволяют при удачном попадании вывести из строя пилота или серьезно повредить самолет.

Сбить самолет по сути можно и луком со стрелами. Главное удачное попадание. Что уж говорить о попадании даже обычной пули на встречных скоростях, на говоря уж о бронебойной из ПТР.

Участник

Потому под патрон ПТР и был запилен КПВ, остающийся непревзойденным до сих пор среди одноствольных систем под такой боеприпас.

Участник

Помощник начальника штаба 339 сп 308 сд лейтенант Борис Шонин из ПТР сбил самолёт, поджёг два танка, уничтожил пулемёт. Начальник штаба 347 сп 308 сд ст.лейтенант Игорь Митрохин из ПТР сбил самолёт, поджёг четыре танка. Всего в боях 10 — 20 сентября 1942г. 308 сд уничтожила три самолёта, 19 танков.

Участник

Мне кажется от такого выстрела с такого паложения стрелка должно как минимум с ног валить отдачей.

Участник

Topper Harley:

Это был единственный случай за время войны. Я тоже читал об этом случае в книге про 82 мм миномет

Участник

Topper Harley:

Имя сержанта Калинин Петр Петрович(1917 г/р), награждён за это(и многое другое) орденом Боевого Красного Знамени. По крайней мере в представлении на награду этот случай описывается, следовательно это не корреспондентский-пропагандистский трюк.

Участник

anatol.ba: Помощник начальника штаба 339 сп 308 сд лейтенант Борис Шонин из ПТР сбил самолёт, поджёг два танка, уничтожил пулемёт. Начальник штаба 347 сп 308 сд ст.лейтенант Игорь Митрохин из ПТР сбил самолёт, поджёг четыре танка. Всего в боях 10 — 20 сентября 1942г. 308 сд уничтожила три самолёта, 19 танков.

Что и говорить, штаб воевал геройски.

Участник

Из миномёта? Чисто случайно. Даже по тактике — нашим авиаторам и артиллеристам нельзя работать одновременно. Сначала авиационная подготовка по противнику. Только потом арт-подготовка. Ибо высота траектории полёта и мин и снарядов — запросто могут пересечься с траекторией полёта вертолёта или самолёта.

Участник

Из приказа по 23 армейскому корпусу от 16.02.42 ...3. Велся огонь по самолетам также из минометов... Подпись Фибиг. Данный приказ был захвачен в районе Якимово. Про этот захваченный приказ писал некто М.Заславский в журнале «Техника молодежи» №9-10 1942г. Также в этой статье есть рассказ сержанта Антона Забурского о превращение ПТР из противотанкового в противосамолетное. Посмотрите наградной на Антона Михайловича Забурского, там говорится, что бойцы роты уничтожили 10 самолетов.

Участник

Оказывается, миномёт — неплохая зенитка. www.opoccuu.com/samolyot-iz-minomyota.htm

wpDiscuz