§
Главная » Сюжеты » В тылу » Жизнь в тылу » Нэнси Уэйк и ее муж Анри Фиокка в Марселе летом 1940 года

Нэнси Уэйк и ее муж Анри Фиокка в Марселе летом 1940 года

3 декабря 2019 Добавил Pazifist Комментариев нет
Фото: Нэнси Уэйк и ее муж Анри Фиокка в Марселе летом 1940 года

Нэнси Уэйк (Nancy Grace Augusta Wake, 1912—2011) и ее муж Анри Фиокка (Henry Fiocca), ставшие после капитуляции Франции борцами анитифашистского сопротивления, в Марселе летом 1940 года.

Нэнси Уэйк родилась в Новой Зеландии. В 1914 г. ее семья переехала в Сидней в Австралии. В 16 лет Нэнси сбежала из дома и устроилась работать медсестрой. Неожиданно судьба послала Нэнси приличную сумму денег (по завещанию от тети) и она уехала жить сначала в Нью-Йорк, а затем перебралась в Европу. В 1930-х гг. она работала корреспондентом газеты медиа-магнатов Херстов в Париже.

В 1935 г. она познакомилась с богатым промышленником из Марселя — Анри Фиоккой; в 1939 г. вышла за него замуж. Супруги вступили в ряды только что созданного движения Сопротивления после капитуляции Франции в 1940 г. Нэнси и ее муж содействовали переправке еврейских беженцев и военнослужащих войск союзников из Франции в нейтральную Испанию. Оставаясь неуловимой для гестапо, Уэйк-Фиокка получила кодовое имя «Белая мышь». Вскоре супруги  решили бежать из Марселя. После нескольких неудачных попыток и недолгого заключения в тюрьме, Нэнси удалось перебраться через Пиренеи в Испанию. В 1943 г. она оказалась в Лондоне и прошла подготовку во французском отделе управления специальных операций (SOE).

В апреле 1944 г. Нэнси была заброшена в центральную Францию для подготовки сил Сопротивления перед днем «D» (6 июня 1944 г., — начало высадки англо-американских войск в Нормандии). Она  занималась организацией групп местных партизан, поставок вооружения, вербовкой новых членов сил Сопротивления и координировала нападения на солдат немецкой армии, приняла участие в боях и нападении на участок гестапо.

Анри Фиокке не удалось бежать из Марселя, он был схвачен гестапо и казнен.

Категория: Жизнь в тылу, Другие персоналии

Информация о фото

  • Место съемки: Марсель, Франция
  • Время съемки: 1940

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».