Главная » Война » Тихий океан » Перл Харбор » Адмирал Нимиц награждает матроса Дориса Миллера Военно-морским крестом [2]

Адмирал Нимиц награждает матроса Дориса Миллера Военно-морским крестом [2]

24 марта 2019 Добавил CABAL Комментариев нет
Фото: Адмирал Нимиц награждает матроса Дориса Миллера Военно-морским крестом [2]

Адмирал Честер Нимиц (Chester William Nimitz, Sr.) награждает кока 3-го класса Дориса Миллера (Doris «Dorie» Miller) Военно-морским крестом (Navy Cross) на борту авианосца «Энтерпрайз» (USS Enterprise, CV-6) за героические действия на борту линкора «Вест Вирджиния» (USS West Virginia, BB-48) во время атаки японского авианосного соединения на базу Перл-Харбор. На данном снимке адмирал награждает другого моряка, Миллер стоит первым в строю (справа).

На заднем плане видны работы по подъему «Вест Вирджинии». Перед «Вест Вирджинией» виден перевернувшийся кверху дном линкор «Оклахома» (USS Oklahoma, BB-37). Позади «Вест Вирджинии» видна грот-мачта линкора «Аризона» (USS Arizona, BB-39).

Миллер стал первым чернокожим, получившим эту награду во время Второй мировой войны. Во время атаки Миллер побежал на свой пост по боевому расписанию в погреб зенитной батареи, однако, обнаружив, что он разрушен торпедным попаданием, поднялся на палубу, где помогал раненым членам экипажа. По приказу офицера Миллер отправился на мостик помочь смертельно раненному осколком японской бомбы капитану корабля Бенниону, но тот кому времени уже скончался. После этого Дорис Миллер вел огонь из зенитной установки пулеметов Браунинг до тех пор, пока у него не кончился боезапас. Несмотря на то, что он никогда не проходил тренировок по использованию этого оружия, Миллер отмечал: «Это не было особенно трудным. Я всего лишь жал на спуск и пулемет работал вполне исправно. Я до этого видел, как другие управляются с этой штукой. Мне кажется, я достал нескольких японцев, так как они пикировали очень близко от меня».
«Вест Вирджиния» затонула, получив две бомбы и пять торпед.

Миллер пропал без вести во время потопления эскортного авианосца «Лиском Бэй» после попадания торпеды с японской подводной лодки I-175 24 ноября 1943 года.

Источник: collections.naval.aviation.museum.

Категория: Перл Харбор, Корабли США, Командование союзных войск, Моряки американского флота

Информация о фото

  • Место съемки: Перл-Харбор, Территория Гавайи, США
  • Время съемки: 27.05.1942

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».