Главная » Люди » Служащие авиации » Американские авиаторы » Рекс Барбер с «Морским крестом» за сбитие самолета адмирала И. Ямомото

Рекс Барбер с «Морским крестом» за сбитие самолета адмирала И. Ямомото

20 июня 2010 Добавил Topper Harley 11 комментариев
Фото: Рекс Барбер с «Морским крестом» за сбитие самолета адмирала И. Ямомото

Лейтенант Рекс Барбер (Rex T. Barber) при получении «Морского креста» (Navy Cross) за участие в операции по уничтожению самолета G4M «Betty» с японским адмиралом Исуроку Ямомото на борту 18 апреля 1943 года. Тогда 18 американских истребителей P-38 «Лайтнинг» перехватили самолет с Ямомото, направлявшегося из Рабула (Новая Британия) на Соломоновы острова и инспекцией в сопровождении шести истребителей «Зеро», и сбили его.

Официально сразу после разбора этой операции сбитие Бетти с Ямомото на борту записали на счет Тома Ланфье и Рекса Барбера. Однако в 2003 году обломки бомбардировщика были исследованы на предмет трассировки попаданий, групповую победу у Ланфье аннулировали и сбитие однозначно засчитали за Рексом Барбером. Этого он так и не узнал, так как скончался в 2001 году.

Теги: , , , ,
Категория: Американские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Убитый в северной Франции солдат из войск СС Танк Т-34  стоит напротив бумажно-канцелярского магазина на улице Берлина



Отправить ответ

11 комментариев на "Рекс Барбер с «Морским крестом» за сбитие самолета адмирала И. Ямомото"

Уведомлять меня
Участник

Участвовало 16 самолетов. Один подломил шасси на взлете, у другого начались проблемы с подачей топлива из доп. баков. Оба самолета были из группы «охотников»

Участник

Да.. просто герой, на один «Бетти» и 6 «Зеро»- 16-18 «Лайтнингов!». Конечно в войне все средства хороши, но лично я не вижу в этом ничего геройского.

Участник

Andrew-ZN: Да.. просто герой, на один «Бетти» и 6 «Зеро»- 16-18 «Лайтнингов!». Конечно в войне все средства хороши, но лично я не вижу в этом ничего геройского.

Вы прежде чем судить прочитайте про этот бой — американцы действовали на пределе дальности и расчет был на 1 атаку, иначе добро пожаловать в воды Тихого океана на обратном пути.

www.airwar.ru/history/av2...to/yamamoto.html

Участник

да нет ребятам досталось!

один перелёт чего стоил!

шли над волнами охлаждения ни какого чуть не зажарились!

а японцы лоханулись могли бы «погонятся» были преценденты!!!

Участник

Andrew-ZN: не вижу в этом ничего геройского.

А причем здесь героизм? Ведь речь идет не о воздушном бое и о том, кто сколько кого сбил и при каком соотношении сил, а о проведении операции с целью уничтожения главнокомандующего японским флотом со 100% гарантией. Поскольку цель была достигнута, американские летчики вполне заслуженно получили свои награды.

Участник

Все таки Рабаул наверное

Участник

Не знал, что «Бетти» было две. А про аннуляцию дайте ссылочку.

Участник

«Бетти» в самом деле было 2 штуки, так что пришлось валить оба бомбера.

Участник

Жуков в 41г тоже на Ли-2 в осаждённый Ленинград летал под прикрытием шестёрки Лагг-3. Тогда лагги все атаки отбили...

Участник
Что интересно, так это то, что у Барбера были еще приключения:Однажды в руки японского кавалерийского патруля едва не попал американский пилот, который сбил адмирала Ямамото, главнокомандующего японского флота, который был известен своим хвастливым заявлением, что продиктуем мир в Белом Доме. Майор Рекс Барбер вернулся на фронт в XIV Воздушную Армию после того, как провел боевой цикл на юго-западе Тихого океана. Там он нанес смертельный удар самолету Ямамото в воздушном бою над Бугенвиллем. Барбер был сбит японскими истребителями над Цзянцюнем, когда снимал «Оскара» с хвоста Р-38. Одна рука у него была прострелена, а ногу он сломал, когда прыгал с парашютом. Барбер… Читать далее »
wpDiscuz