Главная » Война » Восточный фронт » Победа » Солдаты, штурмовавшие рейхстаг

Солдаты, штурмовавшие рейхстаг

23 июня 2009 Добавил Editor 15 комментариев
Солдаты, штурмовавшие рейхстаг

Взвод разведки 674 стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии. На переднем плане — рядовой Григорий Булатов. Считается, что именно он первым водрузил красное знамя на Рейхстаге. Однако распространение получила версия, что первыми были ныне знаменитые Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

За свой подвиг Григорий Булатов был представлен к званию Героя Советского Союза (вместо присвоения этого звания был награжден орденом Красного Знамени). Выдержка из наградного листа:
«Краткое описание подвига: ...Беря с боя каждый метр площади, в 14 часов 30.4.45 г. ворвались в здание рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона рейхстага. Пробившись на верхний этаж, тов. БУЛАТОВ в группе разведчиков в 14 часов 25 мин. водрузил над рейхстагом Красное Знамя...»

Также на фото: в кожаной куртке и фуражке командир взвода лейтенант Семен Сорокин, слева с краю с орденом Отечественной войны сержант Виктор Провоторов, за спиной Булатова (со стороны приклада) стоит старший сержант Иван Лысенко, крайний справа (с фонариком на куртке) Степан Орешко.

Описание фото изменено редактором проекта по результатам обсуждения в комментариях.

Теги: , ,
Категория: Лучшее, Победа, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советские моряки и американский кинооператор Алексей Алелюхин на своем Як-1



15 комментариев »

  • avatar Алексей пишет 11 августа 2009 в 20:59 (ЛС):

    Григорий рассказывал: «К нам, разведчикам, пришел комполка 674 полковник Плеходанов и замполит Субботин. Военный совет 3-й ударной армии учредил 9 знамен, которые нужно водрузить над рейхстагом. Первые, водрузившие знамя, будут представлены к званию героя. Нашему полку жребий не выпал. Комполка сказал, что над рейхстагом может развеваться не обязательно Знамя Военного Совета. Подыщите подходящий материал — вот вам и Знамя».

    С боем взвод разведчиков сквозь пробоину выбрался на крышу и на скульптурной группе Булатов, при поддержке парторга Правоторова водрузил победное самодельное знамя на сбруе коня Вильгельма Первого.

    Было это в 14 час. 25 мин. по московскому времени. Это было единственное знамя, провисевшее 9 часов! Время Егорова и Контарии — 22 час. 50 мин. поставлено вне боевых действий.

    Все эти события, во время боевых действий сняли на пленку -кинодокументалисты Шнайдеров и Кармен. Снимки, известные всему миру, на фронтоне здания — салют Знамени Победы сделали 2 мая фотокорреспонденты Я.Рюмкин и И.Шнайдеров. Снимок напечатан в газете «Правда» 20 мая 1945 года. Снимок известен широко в книгах, плакатах, обложках журналов. Вот имена героев: В.Правоторов, Лысенко, Григорий Булатов, Сорокин, Орешко, Брюховецкий, Почковский, Гибадулин — взвод разведчиков 674 полка. Офицер в кителе капитан Неустроев, командир Контарии и Егорова из 756 полка, пожелавший сфотографироваться на память со знаменосцами Победы, никакого отношения к первому знамени Победы не имеет.

    3 мая в дивизионной газете «Воин Родины» все 7 героев рейхстага перечислены: «Родина с глубоким уважением произносит имена героев. Советские богатыри, лучшие сыновья народа. Об их выдающемся подвиге напишут книги, сложат песни. Над цитаделью гитлеризма они водрузили Знамя Победы! Запомним имена храбрецов — Правоторов, Булатов, Сорокин, ... Родина никогда не забудет их подвига. Слава героям!»

    Только через год, 8 мая 1946 года мир узнал имена Контарии и Егорова. Глубокая несправедливость, свершенная от имени Родины, которую Булатов защищал.

    Неправда, связанная с именем Сталина и Берия, т.к. в церемонии водружения искали в комплект к русскому — бойца другой национальности, точнее — грузина.

    В середине мая группа берлинской операции во главе с маршалом Г.К.Жуковым была вызвана в кремль. Булатов ждал золотую звеэду из рук Сталина. Разговор был один на один. Сталин пожал руку, поздравил и сказал, что в связи с международной обстановкой, нужен еще один геройский поступок: отказаться от звания Героя Советского Союза. Временно отказаться, на 20 лет. Из кремля Булатова доставили на дачу Берии. В номере за ужином, согласно сценарию, кокетливая официантка разыграла сцену насилия. Охрана вошла тут же. Очнулся Григорий в камере уголовников.

    Через 2 года, без суда и следствия был выпущен из тюрьмы, весь в татуировке вора в законе и авторитета. В Германии возил какого-то майора. Демобилизовался в 1949 году, в апреле вернулся в Слободской.

    20 лет молчал, верный слову, данному Сталину. За это время вышли десятки книг и сотни статей, особенно Кошкарбаева, Неустроева, В.Е.Субботина. Все они имеют один источник информации, возможно и цель, далекую от правды, но мы все зачитывались этими книгами, где, хотя оскорбительно, но упоминался Булатов.

    Поняв, что правда ушла, Булатов отдает 3 толстых тетради своих записей писателю Ардышеву, доказывает в горкоме КПСС, пишет Кошкарбаеву, встречается с писателем В.Е.Субботиным, пишет генералу Шатилову. Но поздно. Единственная аудитория, верящая ему, участники войны. Прозвище «Гришка рейхстаг» приштамповалось к нему прочно и навечно.

    В 1965 году нашлись и объединились друзья, весь взвод участников водружения Знамени Победы. Правда восторжествует!

    В 1973 году 19 апреля Григорий Петрович покончил жизнь самоубийством. На кладбище не ухоженная могила, на ней снимок -салют знамени Победы, фотография Гриши из книги маршала Жукова.

    sloblib.narod.ru/bylatov/bylatov.htm

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar Алексей пишет 11 августа 2009 в 23:19 (ЛС):

    Триумф исключений

    Марина Топаз,

    Общая газета, 6-12 декабря 2001 г.

    Документальный фильм «Солдат и маршал», который по заказу ГТРК «Культура» был сделан режиссером Мариной Дохматской, — это расследование драматической судьбы человека, поставившего точку во Второй мировой. Григорий Булатов, лихой молодой знаменосец полка, первым водрузил знамя над рейхстагом. Его снимал Роман Кармен. Однако спохватившиеся сталинские маршалы решили, что нельзя случайному солдату становиться легендой. Показалось правильнее заменить его двумя другими, тоже бравшими Берлин. Эти двое выбранных — Егоров и Кантария — единственные, кто чувствовал вину перед отодвинутым героем. Вернувшийся домой фронтовик ни на что не претендовал и ни о чем не просил. Но вся жизнь была исковеркана перечеркнутым подвигом. Его посадили за несовершенное преступление. Затем выпустили. В 73-м году он собрался в Москву на День Победы. На вокзале его встретила милиция и, как досрочно выпущенного из тюрьмы, вернула домой. После этого бывший солдат покончил с собой.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • Editor пишет 12 августа 2009 в 0:33 (ЛС):

    Копировать информацию с других сайтов не нужно, спасибо.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar АНДРЕЙ пишет 12 августа 2009 в 0:54 (ЛС):

    Критичнее относитесь к информации, друзья.

    «Его посадили за несовершенное преступление»- вот такие перлы умиляют. Кто сказал? Кто разбирался? Откуда инфа?

    Первая выдержка написана в типичном стиле перестроечных разоблачений кровавого сталинского режима. Попахивает легким сумасшествием.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar Максим-пулемёт пишет 4 сентября 2009 в 20:11 (ЛС):

    Неужто правда? А я и не знал. Кому верить то?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Anton0220 пишет 12 декабря 2009 в 21:00 (ЛС):

    А есть ли у кого-нибудь это самое видео — «Солдат и Маршал»? найти не могу в интернете.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Преторианец пишет 31 декабря 2009 в 19:48 (ЛС):

    Уточнение по фотографии:

    На фото взвод разведки 674 стрелкового полка 150-й стрелковой,ордена Кутузова 2-й степени Идрицкой дивизии.

    В кожаной куртке и фуражке командир взвода лейтенант Сорокин Семен,слева с краю с орденом Отечественной войны сержант Провоторов Виктор, на переднем плане с автоматом за спиной Булатов Гриша(Гриша Рейхстаг),у него за спиной(со стороны приклада Гриши) стоит ст. сержант Лысенко Иван,крайний справа (с фонариком на куртке) Орешко Степан

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar SERGA пишет 22 января 2010 в 12:19 (ЛС):

    Друзья,а не забыли ли мы группу капитана Макеева?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar SERGA пишет 27 января 2010 в 6:04 (ЛС):

    Простите за описку...группа капитана Макова

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Dollar пишет 25 февраля 2010 в 14:59 (ЛС):

    Вот еще фотография:

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Kara пишет 6 апреля 2010 в 15:34 (ЛС):

    Люди! помогите!

    Я собирала материал про тех, кто первыми водрузил Знамя Победы над рейхстагом.

    Так я уже набрала на два взвода, пожалуй, только первых.

    Самое интересное то, что почти все ссылаются на Кантарию.

    Я просто боюсь кого-нибудь несправедливо обидеть, ведь все эти воины достойны уважения и славы. Перед Богом и Родиной они все равны. Но все же, есть какая-то правда или лучше похоронить ее?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar anatol.ba пишет 6 апреля 2010 в 15:41 (ЛС):

    Kara: есть какая-то правда или лучше похоронить ее?

    Хоронить правду не надо. Выше написано, что только Военным Советом было учреждено 9 знамён. Не считая припасённых самими воинами. Так что два взвода даже маловато...

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar DINAMIT пишет 6 апреля 2010 в 17:43 (ЛС):

    Kara: есть какая-то правда или лучше похоронить ее?

    Да, лучше похоронить- не было никакого штурма Рейхстага.

    Kara: Так я уже набрала на два взвода, пожалуй, только первых.

    если Вы действительно искали инфу, то должны были прочесть, что штурмовых групп было несколько, вон, камрад anatol.ba подсказывает, что девять.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar FAE пишет 6 апреля 2010 в 18:05 (ЛС):

    DINAMIT: Да, лучше похоронить- не было никакого штурма Рейхстага.

    Будьте же терпеливы! Комрад. Наверняка Кара не это имела ввиду, а системное исследование и изучение вопроса с опубликованием официальных данных (как с царской семьёй) и воззданием (хоть посмертно!) почестей. Всё-таки знамя Победы не каждый век водружают!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar ValentinRiaby пишет 4 мая 2010 в 23:54 (ЛС):

    Дорогая Кага! Почитайте самодельный сайт sorokins.chat.ru. Первых было 10 добровольцев из взвода разведки (командир лейтенант С.Е.Сорокин — запомните это имя) 674 стрелкового полка (командир капитан Плеходанов). И они — единственные! До крыши рейхстага добрались 9 — один был убит при входе в рейхстаг. Командовал добровольцами лейтенант С.Е.Сорокин. Добровольцем пошёл и его ординарец Гриша Булатов, пошёл кандидатом в члены партии. Сорокин ему сказал: достойно проведёшь бой — станешь членом. Булатов был самым маленьким, поэтому парторг взвода Виктор Правоторов подсадил его, и Гриша привязал их самодельный флаг к скульптуре Вильгельма II. По этой причине патриоты из Вятки указывают на Булатова — он единственный герой, он один должен быть награждён звездой героя (посмертно). Фильм «Солдат и маршал» посвятили практически ему одному. С.Е.Сорокин, его наставник и командир, собравший команду добровольцев и возглавивший её, упомянут лишь вскользь. Другие его старшие коллеги, обеспечившие подвиг, даже не упомянуты. А наградные листы на звание Героя Советского Союза были выписаны на всю группу С.Е.Сорокина, не на одного лишь его ординарца. Большая их часть процитирована на указанном сайте.

    Гриша — герой, слов нет. Но справедливость упустить нельзя.

    Они прорвались в рейхстаг днём 30 апреля 1945 г. Это оказалось жутко обидно тем, кто тоже хотел прославиться. Создалась легенда, что днём 30 апреля в рейхстаге советских войск не было.Аргумент,поддержанный «высокими учёным-историками» — потому что не могло быть никогда. В итоге все остальные воины, прорвавшиеся в рейхстаг к ночи, стали спорить. Этих воинов десятки, споры затянулись на 65 лет. Обличений — масса, о части из них можно прочесть на указанном сайте. Может, пора назвать истинных героев? Ведь именно их флаг носили люди не причастные, фотографировались на его фоне, а именно флаг группы С.Е.Сорокина по команде Жукова был отправлен в Москву на вечное хранение.

    Автор вводной статьи на сайте sorokins.chat.ru В.А.Рябый, МАИ

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.