Главная » Война » Западный фронт » Союзники в Германии » Узники концлагеря в Файингене-ан-дер-Энц после освобождения частями французской 1-й армии

Узники концлагеря в Файингене-ан-дер-Энц после освобождения частями французской 1-й армии

12 октября 2018 Добавил CABAL Комментариев нет
Фото: Узники концлагеря в Файингене-ан-дер-Энц после освобождения частями французской 1-й армии

Узники концлагеря в Файингене-ан-дер-Энц (Vaihingen an der Enz) после освобождения лагеря частями французской 1-й армии (1re armée).

Концлагерь располагался в районе города Файинген-ан-дер-Энц (Vaihingen an der Enz), между Штутгартом и Карлсруэ. Был назван «Визенгрунд» (Wiesengrund). Создан в конце 1943 — начале 1944 гг. в рамках секретной программы «Штоффель» (Stoffel, нем. «простофиля») по перемещению сборочных заводов «Мессершмитт» под землю для защиты их от союзных бомбардировок. Эти подземные заводы строились по соседству с карьерами района. Лагерь являлся отделением концлагеря «Нацвейлер-Штрутгоф» (KZ Natzweiler-Struthof). В нём размещалась группа из 2 189 узников-евреев из Радомского гетто.

Эти и другие узники использовались на работах в карьерах для переноски камней, песка и гравия. Заключенные работали 12 часов в день на голодном пайке, что обусловило высокий уровень смертности. Они размещались в четырех бараках с одним общим сортиром на всех. Лагерь усиленно охранялся войсками СС. По его периметру стояли сторожевые вышки и двойное ограждение из колючей проволоки.

К осени 1944 г. программа «Штоффель» была закрыта, а большую часть узников перевели в другие лагеря. В частности, в Бизинген (Bisingen), Гессенталь (Hessental), Даутмерген (Dautmergen) либо Унтерризинген (Unterriexingen). В «Визенгрунде» осталась некоторая часть подневольных работников, но в основном он стал использоваться для ссылки больных заключенных, которых попросту оставляли там погибать. Был построен пятый барак, под лазарет. С ноября 1944 г. по март 1945 г. в лагерь прибыло 2 442 тяжело больных узника. После этого уровень смертности сильно повысился, до 33 человек в день. Эпидемия тифа еще сильнее усугубила санитарные условия.

В связи с приближением французской армии 5 апреля 1945 г. СС отправили многих узников пешим маршем в концлагерь «Дахау». В тот же день 16 пленных норвежцев были спасены Шведским красным крестом (Svenska Röda Korset). В их числе был деятель Норвежской рабочей партии Трюгве Браттели (Trygve Martin Bratteli), премьер-министр Норвегии в 1971-72 и 1973-76 гг. 7 апреля лагерь был официально освобожден силами французской 1-й армии. Но несмотря на это еще 92 узника скончались после освобождения от тифа и/или общего плохого состояния здоровья.

После войны захороненных в больших общих могилах узников эксгумировали и перезахоронили на мемориальном кладбище рядом с лагерем, которое официально открыли 2 ноября 1958 г.

Руководство лагеря было осуждено французским военным трибуналом. Десять человек приговорили к смерти, еще восемь — к разным срокам каторжных работ.

Источник: archives.ecpad.fr.

Источник информации о фото:

1. en.wikipedia.org

Категория: Союзники в Германии, Другие концлагеря

Информация о фото

  • Место съемки: Файинген-ан-дер-Энц, Германия
  • Время съемки: апрель 1945
  • Автор: Жермен Канова (Germaine Kanova) (1)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».