Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь советских войск » Советские САУ СУ-122 у Нарвских ворот, идут по Ленинграду на фронт

Советские САУ СУ-122 у Нарвских ворот, идут по Ленинграду на фронт

23 июля 2010 Добавил PavelF 28 комментариев
Фото: Советские САУ СУ-122 у Нарвских ворот, идут по Ленинграду на фронт

Советские САУ СУ-122 у Нарвских ворот, идут по Ленинграду на фронт, возвращаясь из ремонта.

Описание фото изменено редактором проекта по результатам обсуждения в комментариях.


Категория: Лучшее, Жизнь советских войск, СУ-122

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Палаточный лагерь немецких войск перед границей c Польшей Взрывы бомб на взлетно-посадочной полосе на острове Волеаи



Отправить ответ

28 комментариев на "Советские САУ СУ-122 у Нарвских ворот, идут по Ленинграду на фронт"

Уведомлять меня
Участник

Можно узнать хотя-бы год съемки?

Участник

Ленинград, площадь Стачек, Нарвские триумфальные ворота, станция метро «Нарвская».

Участник

DINAMIT

Это я знаю, но год?

Ребята везут по бортам много бревен, значит готовятся к переходу через болота (возможно «Черная речка»). Значит немец еще очень близко.

Участник

Раз немец близко,значит не позже начала 1944, приняли эту самоходку на вооружение в самом конце 1942.Так что одно из двух:либо зима 1942-43.либо зима 1943-43.

Участник

Kony

Хороший разброс 1942—1944. Боевые действия менялись (первый тигр был захвачен иенно в 1942 году ... на исходе), то хочется узнать, а когда эти самоходки пошли в бой?

Если судить по звездам на амортизаторах орудия, то это 1944, а может и 1945.

Участник

Сами сказали,что немец близко.Разброс-всего один год.Приблизительно с начала 1943(Операция"Искра")до окончательного снятия блокады в январе 1944(операция"Январский гром").Эта машина была в производстве с конца декабря 1942 по конец июля 1943.Если принять во внимание,что на ней в основном воевали,то срок жизни у неё был не долог

Участник

Ув. Denis VP, причем здесь Черная речка и Нарвские ворота?

Я, возможно, уже плохо помню геогафию Ленинграда, но дорогу по северному берегу Маркизовой лужи не спутаю от дороги по южному берегу... Думаю, это недоразумение. Или что-то еще, извиняюсь.

Админ

Можно попробовать определить по форме танкиста — как известно, в середине 1943 года знаки различия в РККА сменились, поэтому форма зимой 1942/1943 и 1943/1944 будет различаться.

Конечно, детализация у фото никакая, но кое-что видно. На петлице танкиста заметно яркое пятно в самом верху петлицы. Если хорошо виден знак рода войск, то должны быть были видны кубы, обозначающие звание по форме до 1943 года, а их нет. Кроме того, на зимней форме петлицы до 1943 года были ромбические. Так что, скорее всего, это конец 1943-начало 1944 года.

Участник

DenisVp: Если судить по звездам на амортизаторах орудия, то это 1944, а может и 1945.

Авторы книги «Самоходки. В одном строю с танками» утверждают, что такой зимний камуфляж — белый с нарисованными веточками — , а также звёзды на амортизаторе и бортах характерны для самоходок Волховского фронта в период боёв зимы начала 1943 года.

Участник

Едут на юг- Петергоф или Красное Село

Участник

Судя по следам- к Кировскому универмагу заруливали

Участник

Точнее юго-запад. На самоходках можно в принципе и в Пулково рвануть

Участник

PavelF: Под оригиналом и вовсе указан 41 год, так-что с датой точно не выяснить.

Можно выяснить. Такие самоходки выпускались один год, причём машины выпуска декабря 1942 года и первой половины 1943 года имели отличия в креплении орудия и элементах конструкции корпуса от машин, выпускавшихся во второй половине 1943 года. Фанаты бронетанковых войск, думаю, могут «расколоть» эту фотку.

И это с учётом камуфляжа Волховского фронта зимы 1943 года- на машинах нарисованы ветки кустарника.

Участник

Если они действительно идут из ремонта и если во время ремонта их не перекрашивали, то снимок мог быть сделан когда угодно, хоть после войны.

Участник
Самоходки эти могут принадлежать только 1439 сап, прибывшему на Ленинградский фронт в марте 1943г. из Московского военного округа после сформирования полка и завершения обучения экипажей в учебном центре пос.Клязьма. Так как на фото ошибочно указан 1941 год, то можно предположить и еще ошибку с тем, что машины якобы следуют из ремонта. Впрочем, могли и поломаться в дороге. Время действия на фото вероятнее всего, конец марта — начало апреля 43-го. На снимке, кстати, видно, что снег подтаял. DINAMIT: Авторы книги «Самоходки. В одном строю с танками» утверждают, что такой зимний камуфляж — белый с нарисованными веточками — , а также звёзды… Читать далее »
Участник

Фотография датирована декабрем 1942 года. Автор Кудояров Борис Павлович. Существуют как минимум еще 4 фотографии этой колонны. Подпись: «Су-122 отправляются на фронт прямо с Кировского завода. Конец декабря 1942 г. автор Б. Кудояров»

Участник

Последний я надеюсь пост. Самоходки относятся к 1433-му или 1434 -му САПам. Отправленным в Ленинград 19 января 1943г. Вместе с самоходчиками прибыла и комиссия НКТП под руководством Гинзбурга. САПы участвовали в операции «Искра», данный вид камуфляжа — белый фон, рисунок веток, звезда снизу орудия на маске, звезда справа от люка механа, красный круг сверху на рубке (на фото не видно), больше никогда в войсках не применялся, так как был «экспериментальным».

У Залоги в «The Eastern Front — Armour Camouflage And Markings 1941-45».

Админ

Нашлось еще похожее фото, видимо, была серия снимков. Автор Б. Кудояров, 1942 год (т.е. декабрь 1942, получается).

Участник

Кировский завод проезжать будут. Едут откудо-то из порта или с Адмириалтейских верфей вроде

wpDiscuz