Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Штурман эскадрильи 367-го БАП старший лейтенант В.Н. Наумов

Штурман эскадрильи 367-го БАП старший лейтенант В.Н. Наумов

17 августа 2017 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Штурман эскадрильи 367-го БАП старший лейтенант В.Н. Наумов

Штурман эскадрильи 367-го бомбардировочного авиационного полка старший лейтенант Василий Николаевич Наумов (1917 — 1980).

В.Н. Наумов в Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Мелитопольское военное авиационное училище. Получил назначение в 132-ю бомбардировочную авиационную дивизию Закавказского военного округа, базировавшуюся в Азербайджанской ССР. К началу Великой Отечественной войны был лейтенантом, штурманом авиационного звена 6-го дальнебомбардировочного полка.

Осенью 1941 года принимал участие в совместной британо-советской операции «Согласие» по вводу советских войска в Иран. На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции. Поддерживая действия десанта на Керченском полуострове, в составе экипажа совершил 10 боевых вылетов.

Летая в сложных метеорологических условиях, днем и ночью, бомбил вражеские аэродромы, автоколонны, цистерны с горючим, принимал участие в атаках на корабли корабли в портах. Являясь формально штурманом звена, как один из лучших штурманов полка и признанный мастер бомбометания неоднократно водил группы бомбардировщиков на боевые задания. Как правило, брал на себя обязанности осветителя и первым наносил удар по цели, создавая ориентир для других экипажей. Не раз приносил ценные разведданные, выполнял задания по выброске партизанам продовольствия, боеприпасов, продовольствия. Воевал на самолетах Ар-2, ДБ-3Ф.

С ноября 1942 года по февраль 1943 года подразделение, в котором служил штурман Наумов, поддерживало наступательные операции Закавказского фронта, участвовало в воздушных сражениях на Кубани, оказывало содействие десанту в Мысхако.

В конце февраля 1943 года старший лейтенант Наумов был переведен на должность штурмана эскадрильи в 367-й бомбардировочный авиационный полк своей дивизии. Самолеты полка атаковали плавсредства противника в Керченском проливе, бомбили его порты и аэродромы на Таманском полуострове и в Крыму. К июлю 1943 года старший лейтенант Наумов совершил 204 боевых вылета (из них 176 ночью) на бомбардировку войск и военных объектов противника. Уничтожил 10 самолетов, 12 танков, 80 автомашин с войсками и грузом, железнодорожный эшелон, 2 артиллерийские батареи, мост, склад с горючим и много другой техники.

Осенью 1943 года В. Н. Наумов участвовал в Новороссийско-Таманской операции. После освобождения Тамани был переведен на должность штурмана эскадрильи в 63-й ночной бомбардировочный авиационный полк, на вооружении которого стояли самолёты А-20 «Бостон». Быстро освоив новую материальную часть, он весной 1944 года принимал участие в освобождении Крыма.

13 апреля 1944 года старший лейтенант Наумов Василий Николаевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После освобождения Крыма 132-я бомбардировочная авиационная дивизия вошла в состав 1-го Белорусского фронта и поддерживала наступление наземных войск на бобруйско-варшавском направлении в ходе летней кампании 1944 года. К августу 1944 года в общей сложности имел на совеем счету 263 боевых вылета, из них 30 на самолете А-20 «Бостон». В начале сентября 1944 года полк был выведен на переформирование в Смоленскую область и в действующую армию вернулся в декабре 1944 года. В составе 132-й бомбардировочной авиационной дивизии 2-го Белорусского фронта зимой — весной 1945 года поддерживал наступление наземных войск фронта в ходе Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операций. Последние боевые вылеты во время войны капитан Наумов совершил на бомбардировку военно-морской базы Свинемюнде.

Источник: ru.wikipedia.org.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru


Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американский офицер и два японца рядом с реактивным истребителем Накадзима J9N Французские трофейные танки вермахта у здания вокзала в Лиллехаммере [1]



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz