Главная » Люди » Наземные войска » Немецкие наземные войска » Офицеры отдела «Иностранные армии Востока» майор Й. фон Калькройт и оберлейтенант Г.-Э. Шёнбек у карты Восточного фронта в Цоссене

Офицеры отдела «Иностранные армии Востока» майор Й. фон Калькройт и оберлейтенант Г.-Э. Шёнбек у карты Восточного фронта в Цоссене

20 декабря 2016 Прислал Pazifist Добавил ridalaw 4 комментария
Фото: Офицеры отдела «Иностранные армии Востока» майор Й. фон Калькройт и оберлейтенант Г.-Э. Шёнбек у карты Восточного фронта в Цоссене

Офицеры отдела «Иностранные армии Востока» (Fremde Heere Ost) Генерального штаба сухопутных войск Германии майор Йорг фон Калькройт (Jörg von Kalckreuth, справа) и оберлейтенант Ганс-Эрдман Шёнбек (Hans-Erdmann Schönbeck) у карты Восточного фронта. Данный отдел занимался армейской разведкой в отношении Красной Армии и располагался в комплексе бункеров «Майбах 1» (Maybach 1) в городе Цоссен (Zossen). У правого среза фотографии находится модель советского танка «Т-34». Конец 1944 года.

Источник: Magnus Pahl. Fremde Heere Ost. Hitlers militärische Feindaufklärung. Ch. Links Verlag GmbH. Berlin, 2012.

Категория: Немецкие наземные войска, Жизнь в тылу в Германии

Информация о фото

  • Место съемки: Цоссен, Германия
  • Время съемки: 1944

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

4 комментариев на "Офицеры отдела «Иностранные армии Востока» майор Й. фон Калькройт и оберлейтенант Г.-Э. Шёнбек у карты Восточного фронта в Цоссене"

Уведомлять меня
Участник

Масштабная модель танка Т-34, скорее всего, сделана из бумаги. Были еще жестяные и литые модели всякой военной техники. В нацистской Германии издавалось довольно много таких цветных альбомов для вырезания и склейки масштабных стендовых моделей из бумаги. В данной модели несколько неточно представлена шестигранная башня типа «гайка», командирская башенка смещена по месту, политрафисты грубовато скопировали и образмерили натурный экспонат. Есть еще фотографии юных немцев-окопников, в перерыве между боями старательно вырезающих из папье-маше и аккуратно склеивающих такие же модели танков КВ.

Участник

Судя по орудийной маске Т-34 и частично видимому орудийному стволу (ориентировочным калибром около 300 мм), изготовитель танка не особо стремился к аутентичности (заметно,что ведущее и направляющее колеса поменялись местами — схема привода немецких танков). Очевидно, это не масштабная модель танка как таковая, а сувенир. Как вариант, сувенир из металла с зажигалкой вместо ствола. Рядом с Т-34 видна пепельница.

Участник

Примерно как Т-34 «дал прикурить немцам»:)

Участник

По воспоминаниям генерал-полковника танковых войск Архипова, занимавшего Цоссен в апреле 1945 г., большая часть военного и гражданского вольнонаемного персонала Ставки OKH в Цоссене была расстреляна ее немецкой охраной и особой айнзацкомандой СС в ходе срочной эвакуации Ставки под угрозой неминуемого ее захвата стремительно наступающими советскими войсками.

Немцы начали массово уничтожать и переписывать свою документацию, отчетность и архивы с 1943 г., хотя по некоторым мероприятиям, операциям и акциям подобные меры предосторожности, сокрытия улик и заметания следов предпринимались заблаговременно, практически сразу же, еще в ходе подготовки и исполнения данных мероприятий, операций и акций.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».