Главная » Сюжеты » Женщины на войне » Санинструктор Попова Галина Филипповна в период учебы на курсах медсестер г. Уфа, 1943 год

Санинструктор Попова Галина Филипповна в период учебы на курсах медсестер г. Уфа, 1943 год

23 января 2011 Добавил pula Один комментарий
Фото: Санинструктор Попова Галина Филипповна в период учебы на курсах медсестер г. Уфа, 1943 год

Попова Галина Филипповна (25.10.1924 – 17.10.2009). Родилась в селе Староалександровка Бузулуксого района Оренбургской области, в крестьянской семье.

В 1943 году Галина Филипповна добровольно вступила в ряды Красной Армии. Райвоенкомат направил её на курсы медсестер в город Уфу. В июле 1943 года в период учебы курсы были направлены в действующую армию на стажировку.

В декабре 1943 года в боях за город Радомышль (Житомирская область) Галина Попова с группой бойцов попала в плен, но вечером того же дня сумела бежать. Благодаря помощи местных жителей, влилась в партизанский отряд, принимала участие в боевых операциях, а после освобождения города снова вернулась в ряды Красной Армии.

Летом 1944 года Галина Попова была направлена в 248-й стрелковый полк на должность санинструктора стрелковой роты. За две недели боёв Галина вынесла с передовой 18 раненых бойцов, за что была награждена медалью «За отвагу». 20 июля 1944 г. под Ковелем в одном из рейдов за ранеными Галина была тяжело ранена разрывной пулей в ногу.

Вернулась в строй 12 декабря 1944 года и была направлена для прохождения службы в Войско Польское, в 38-й артиллерийский полк 7-й пехотной дивизии 2-й Польской армии в должности фельдшера артиллерийского дивизиона.

Окончание войны Галина Попова встретила 11 мая 1945 года в Чехословакии вместе со своим мужем Алексеем Николаевичем Добрынином, советским офицером, также проходившем службу в Войске Польском.

За боевые подвиги Галина Филипповна Попова (в замужестве Добрынина) была награждена орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», двумя медалями Польской Народной Республики — «За Одру, Ниссу, Балтик» и «Победа и Свобода», а также знаком Грюнвальда.

Источник: Личный архив А.Н. Добрынина.

Категория: Женщины на войне, Советские наземные войска, Разные фотографии

Информация о фото

  • Место съемки: станция Алкино, город Уфа
  • Время съемки: 1943

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

1 комментарий на "Санинструктор Попова Галина Филипповна в период учебы на курсах медсестер г. Уфа, 1943 год"

Уведомлять меня
Участник

Какая красавица! И какое волевое лицо.

wpDiscuz
0 Фотография предоставлена правообладателем специально для «Военного альбома». Копирование и другое использование этой фотографии могут нарушать права правообладателя фотографии.