Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение Крыма » Летчик 249-го истребительного авиаполка А.М. Кулагин на фоне истребителя ЛаГГ-3 66-й серии

Летчик 249-го истребительного авиаполка А.М. Кулагин на фоне истребителя ЛаГГ-3 66-й серии

4 октября 2016 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Летчик 249-го истребительного авиаполка А.М. Кулагин на фоне истребителя ЛаГГ-3 66-й серии

Летчик 249-го истребительного авиаполка Андрей Михайлович Кулагин (1921 — 1980) на фоне истребителя ЛаГГ-3 66-й серии. 

С июля 1942 года сержант А.М. Кулагин в действующей армии. По декабрь 1942 года служил в 821-м ИАП; с Июля 1943 года — в 249-м ИАП ( 163-м Гвардейском ИАП ). Сражался на Южном, Закавказском, Северо — Кавказском, 2-м Белорусском фронтах, в Отдельной Приморской армии. К Февралю 1944 года заместитель командира эскадрильи 249-го истребительного авиационного полка старший лейтенант А. М. Кулагин совершил 320 боевых вылетов, провёл 106 воздушных боев, в которых уничтожил лично 22 и в составе группы 4 самолёта противника. Летал на истреребителях ЛаГГ-3 и Ла-5.

1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Кулагину Андрею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3857).

Всего за годы войны А.М. Кулагин совершил семьсот шестьдесят два боевых вылета, принял участие в ста сорока двух воздушных боях, сбил тридцать два самолета противника лично и семь – в группе. Является летчиком, сбившим наибольшее количество самолетов противника (26) на истребителе ЛаГГ-3.

Источники информации о фото:

1. airaces.narod.ru
2. www.warheroes.ru


Категория: Освобождение Крыма, Лучшее, ЛаГГ-3, Советские авиаторы, Жизнь советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие танки PzKpfw II во время парада в Варшаве Артиллеристы 67-й гвардейской стрелковой дивизии В.П. Сухин и Я.И. Щербаков читают письма из дома



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz