Главная » Сюжеты » Дети и война » Генерал-лейтенант М.Г. Ефремов беседует с юным орденоносцем Ваней Андриановым

Генерал-лейтенант М.Г. Ефремов беседует с юным орденоносцем Ваней Андриановым

8 ноября 2016 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Генерал-лейтенант М.Г. Ефремов беседует с юным орденоносцем Ваней Андриановым

Командующий 33-й армией генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов (1897—1942, справа), полковой комиссар Ф.С. Вишневецкий и полковник Н.Л. Бунин разговаривают с Ваней Андриановым, награжденным орденом Красной Звезды за помощь оказанную частям 113-й стрелковой дивизии при штурме укрепленного пункта возле деревни Новомихайловское.

Иван Федорович Андрианов родился в 1927 году в деревне Новомихайловское Боровского района Калужской области. Во время оккупации вместе с другими мальчишками 14-летний паренек помогал бойцам РККА выходить из окружения.  Во время наступательных боев Красной Армии он, рискуя жизнью, сообщил красноармейцам о засаде, организованной немцами в Новомихайловском.

Фашисты оборудовали огневые точки в сараях, установили там пулеметы. Когда на опушке леса показались красноармейцы в белых маскировочных халатах, Ваня понял, — они будут двигаться к деревне через поле, куда направлены вражеские пулеметы. Мальчик бросился навстречу бойцам, а сзади строчил немецкий пулемет, поднимая фонтанчики снега вокруг бегущего.

Иван Андрианов не только вывел красноармейцев из-под вражеского огня, но и показал им другой путь, по которому наступающие скрытно ворвались в деревню со стороны леса. Новомихайловское было освобождено.

Иван Андрианов за совершенный подвиг был награжден орденом Красной Звезды. Награду пионеру-герою вручил командарм 33-й армии М.Г. Ефремов. В рядах 33-й армии Иван Андрианов участвовал в освобождении Московской и Смоленской областей. В 17 лет поступил в военно-морское училище, по окончании которого более 50 лет трудился инженером-испытателем на оборонном предприятии «Коммунар» (гор. Москва).

Источник: admobl.kaluga.ru.

Источники информации о фото:

1. www.admkrivskoe.ru
2. Газета «Красное знамя» №53 от 03 марта 1942 года

Благодарим пользователя ridalaw за ценные дополнения к описанию фотографии.


Категория: Лучшее, Дети и война, Советские наземные войска, Битва за Москву, Командование советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Истребитель Хоукер «Харрикейн» Mk.I 85-й эскадрильи британских ВВС на вираже Японские войсковые транспорты, атакуемые американскими бомбардировщиками [1]



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz