Сюжеты > Фронтовая жизнь > Жизнь советских войск > Заряжание многоствольной бомбометной установки «Хеджехог» на советском эсминце «Живучий»

Заряжание многоствольной бомбометной установки «Хеджехог» на советском эсминце «Живучий»

12 апреля 2010 Добавил DINAMIT 6 комментариев

Заряжание многоствольной бомбометной установки (МБУ) «Хеджехог» на советском эсминце «Живучий» (до 1940 года «Fairfax», до 1944 года «Richmond»). Этот эсминец типа «Town» американской постройки 1917 года в августе 1944 года был передан Северному флоту во временное пользование из Англии в счет репараций с Италии.

Матрос в центре снимает с глубинных бомб предохранительные крышки взрывателей.

МБУ «Хеджехог» («Еж») представляла собой специальную платформу, оснащенную 24 неподвижными штоками , способную при помощи электромоторов поворачиваться на 25-30 градусов в стороны от диаметральной плоскости корабля . На каждый шток надевалась специальная глубинная бомба весом 29,5 кг с контактным взрывателем, выстреливавшаяся пороховым зарядом на расстояние около 200 м. В зависимости от скорости атакующего корабля залпом из «Хеджехога» покрывался эллипс с осями от 37 до 41 м. При попадании в подводную лодку хотя бы одной контактной бомбы происходил подрыв всего залпа.

Категория: Лучшее, Жизнь советских войск, Советские корабли

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».

6
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
lubo4kaTopper HarleymaksimusDINAMITBlue Fox Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Blue Fox
Участник

Интересная штуковина!Я так понимаю что раз взрыватель контактный,то взрыв происходил в 4-х случаях:

1. при контакте бомбы с целью

2. при контакте бомбы с дном

3. при детонации от гидравлического удара при взрыве другой бомбы

4. при столконовении бомб

Т.е. бомбы не имели взрыватель реагирующий на глубину погружения, наверное это гораздо эффективнее чем " нащупывать " бомбами глубину погружения лодки.И уж точно быстрее.

Однако данные о использовании таких установок говорят что обычные глубинные бомбы использовались с большим успехом ввиду сложности управления Хеджехогами.

А какие взрыватели используются в современных бомбометах?

maksimus
Участник

В воспоминаниях пишут что у установок «хеджехог» был и ещё один минус при морозе и сильной качке бомбы застревали на направляющих и приходилось их вручную выбрасывать за борт. Здесь можно почитать подробнее о «Хеджехогах»:

lubo4ka
Участник

смотрела фильм по дискавери: там утверждали что ни одна ПЛ при попадании этой системы огня не ушла

Topper Harley
Участник

lubo4ka:

Ну как сказать... Заявленных потоплений ПЛ было само собой больше чем реальных. И масляный след на поверхности, равно как и обломки могли быть обычной «тактикой скунса».

lubo4ka
Участник

согласна. Но с другой стороны, предполагаю, что после окончания военных действий анализ применения той или иной системы мог основываться на данных протиборствующих сторон. И тогда применение «масляных следов» могло найти отражение в вахтенном журнале