Главная » Сюжеты » В тылу » Остарбайтеры » Фотография Николая Галушкова на документе подневольного рабочего в Берлине

Фотография Николая Галушкова на документе подневольного рабочего в Берлине

7 октября 2016 Прислал Pazifist Добавил ridalaw Один комментарий
Фото: Фотография Николая Галушкова на документе подневольного рабочего в Берлине
Фотография Николая Федоровича Галушкова (1927—2013) на документе подневольного рабочего («остарбайтера»), выданного ему в Берлине. Николай Галушков был вывезен в возрасте 15 лет из Белоруссии на подневольные работы в Германию и получил распределение в церковную общину в Берлине (городской район Нойкёльн), где он копал могилы на церковном кладбище. Проживал в барачном лагере у кладбища (в целом в лагере находились 100 «восточных рабочих» из СССР). За попытку побега в составе группы Сопротивления был в феврале 1945 г. арестован гестапо и содержался до апреля 1945 г. в гестаповской тюрьме на улице Принц-Альбрехт-Штрассе.
Согласно его рассказу, в апреле 1945 г. его в группе 40 человек вывезли из тюрьмы на расстрел на поле в городском районе Каров в восточной части Берлина. Так как группа не выстроилась в один ряд, эсэсовцы из расстрельной команды били их прикладами винтовок, и Николую Галушкову удар пришелся в голову. Когда он очнулся, рядом с ним лежали тела расстрелянных узников. В этот момент он увидел приближающийся советский танк...
После освобождения служил в Красной (Советской) армии, в 2004 г. посетил по приглашению церковной общины Берлин.

Источник: «Alltag Zwangsarbeit». 1938—1945. Begleitband zur Dauerausstellung im Dokumentationszentrum NS-Zwangsarbeit Berlin-Schöneweide. Schöne drucksachen GmbH. Berlin, 2013.


Категория: Остарбайтеры

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американский бомбардировщик В-17C «Летающая крепость» в полете Украинские полицейские и немецкий солдат в оккупированном селе



Отправить ответ

1 комментарий на "Фотография Николая Галушкова на документе подневольного рабочего в Берлине"

Уведомлять меня
Участник

Какая милосердная община. Она ему компенсацию выплатила за мучения?

wpDiscuz