Главная » Война » Восточный фронт » Сталинград » Оборона Сталинграда » Начальник штаба 62-й армии генерал-майор Н.И. Крылов работает с картой

Начальник штаба 62-й армии генерал-майор Н.И. Крылов работает с картой

18 января 2016 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Начальник штаба 62-й армии генерал-майор Н.И. Крылов работает с картой

Начальник штаба 62-й армии генерал-майор Николай Иванович Крылов (1903 — 1972) работает с картой.

В начале войны: в июле-августе 1941 года Н.И. Крылов – начальник оперативного отдела Приморской армии; с августа 1941 по сентябрь 1942 года – начальник штаба Приморской армии в Крыму, начальник штаба Севастопольского оборонительного района. Участник обороны Одессы и Севастополя. Был тяжело ранен 8 января 1942 года. С сентября 1942 по март 1943 года – начальник штаба 62-й армии. Участник обороны Сталинграда. С апреля по май 1943 года – начальник штаба 8-й гвардейской армии. Принимал участие в прорыве блокады Ленинграда на синявском направлении. С мая по июль 1943 года – командующий 3-й резервной армией, с июля по октябрь 1943 года – командующий 21-й армией. Командовал войсками в районе Ельня и Дорогобуж, осуществлял прорыв сильно укреплённой обороны противника в Смоленской наступательной операции, форсировал реки Десна и Сож. С октября 1943 по октябрь 1944 года и с декабря 1944 по сентябрь 1945 года – командующий 5-й армией. В октябре-декабре 1944 года находился на излечении в госпитале.

За годы войны сражался на Южном, Северо-Кавказском, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, Западном, 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Литвы, разгроме врага на территории Восточной Пруссии и Маньчжурии.

19 апреля 1945 года за личное мужество и умелое руководство войсками армии в период Белорусской наступательной операции, генерал-полковнику Крылову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7111).

8 сентября 1945 года за разгром крупной группировки японских войск на территории Маньчжурии и проявленные при этом личную отвагу и мужество, генерал-полковник Крылов Николай Иванович удостоен второй медали «Золотая Звезда» (№4309).

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru


Категория: Оборона Сталинграда, Командование советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Буксировка поврежденного танка «Тигр» 502-го тяжелого танкового батальона Жители Берлина заготавливают дрова в парке Тиргартен



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz