Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь советских войск » Однополчане у могилы летчика-штурмовика И.И. Григорьева

Однополчане у могилы летчика-штурмовика И.И. Григорьева

17 октября 2015 Прислал ridalaw Добавил Evgeniy 14 комментариев
Фото: Однополчане у могилы летчика-штурмовика И.И. Григорьева

Однополчане у могилы летчика-штурмовика гвардии старшего лейтенанта Ивана Ивановича Григорьева (1922 — 1945).

И.И. Григорьев после окончания авиашколы 22 апреля 1943 года был направлен в действующую армию. К марту 1945 года в составе 93-го гвардейского штурмового авиационного полка совершил 155 успешных боевых вылетов на штурмовике Ил-2 на штурмовку и разведку войск противника, в воздушных боях сбил 4 самолета противника лично и 1 в группе, 4 самолета уничтожил на земле.

8 мая 1945 года И.И. Григорьев вылетел на боевое задание из района города Коттбус (Германия) для поддержки наземных войск в Пражской наступательной операции. Над территорией Польши его самолет, летевший на малой высоте, был обстрелян зенитным огнем и сбит. Летчик приказал воздушному стрелку покинуть машину, и тот выбросился с парашютом. За ним последовал и летчик, но для раскрытия парашюта уже не хватило высоты. Григорьева похоронили в братской могиле в городе Ченстохов (Польша ).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. И.И. Григорьеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: www.opaltai.ru.


Категория: Жизнь советских войск, Изгнание немцев из Чехословакии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкие солдаты у 85-мм зенитной пушки FLaK V.39(r) на катере в Керченском проливе Жители Праги встречают советских солдат, едущих на танках Т-34-85



Отправить ответ

14 комментариев на "Однополчане у могилы летчика-штурмовика И.И. Григорьева"

Уведомлять меня
Участник

Наши же и сбили по ошибке, получается?

Участник

У бойца слева кажется сапоги трофейные.

Участник

sdamail: Наши же и сбили

Обоснуй.

Участник

NOWIC: sdamail: Наши же и сбили

Обоснуй.

В описании к фото, говорится о том, что был сбит зенитным огнем над территорией Польши.

Участник

zenit: В описании к фото, говорится о том, что был сбит зенитным огнем

В упор не вижу где в описании написано, что был сбит огнём советской зенитной артиллерии.Зато ясно написано, что взлетел из Коттбуса, от которого до НЫНЕШНЕЙ границы с Польшей 30 км и был сбит над территорией генерал — губернаторства. Поэтому, обоснуй, это предоставь указивку на документальное подтверждение, например донесение.

Участник

NOWIC:

Очевидно, Ваших оппонентов смутил следующий момент. Освобождение Польши завершилось в марте 1945-го, а ИЛ-2 оказался сбитым зенитным огнем над ее территорией 8 мая 1945-го. И похоронен И.И. Григорьев явно недалеко от места гибели, в городе Ченстохов, от которого порядка 100 км. до границы с Чехословакией. Вследствие чего и возникла полемика. Чей был огонь? Немцев, Армии Крайовой, дружественный огонь?

Участник

Alex GM:

Совершенно верно! Скоропалительные высказывания в адрес НАШИХ всегда задевают за живое и могут вызвать полемику даже на почти пустом месте.

Участник

погиб на последнем боевом вылете 5 гв. ШАД

Участник

Действительно, остаётся непонятным — кто же сбил штурмовик И.И. Григорьева. Даже если в Польше ещё и блуждали какие-то группы немцев, но уж зениток-то у них, думаю, не было. А сбить ИЛ-2 из стрелкового оружия практически невозможно.

Участник

Nikolai2:

Даже если и оставались еще в Польше такие «блуждающие» группы немцев, то уж они точно не стали бы стрелять по советским штурмовикам, тем самым демаскируя себя. А постарались бы максимально скрытно, не привлекая к себе внимания, добраться до англо-американской зоны.

Участник
Из документа приведенного kraus2006 следует, что штурмовики вылетали в район Ческа Липа – Румбурк. Это южнее Котбуса на 100-120км, граница Германии и Чехословакии. В именном списке безвозвратных потерь говорится, что Григорьев И.И. “погиб при выполнении боевого задания в р-не Коттбус /Германия/, похоронен: г. Ченстохов, братская могила.” Моя версия: При взлете или при приземлении штурмовика произошла авария и пилот погиб на аэродроме или рядом. Летчикам редко выпадала судьба быть похороненными своими однополчанами. В списке потерь, где фигурирует Григорьев — 6 человек. И только у него указано место захоронения, а остальные не вернулись с боевого задания. PS В документе говорится о братской… Читать далее »
Участник

Действительно, остаётся непонятным — кто же сбил штурмовик И.И. Григорьева. Даже если в Польше ещё и блуждали какие-то группы немцев, но уж зениток-то у них, думаю, не было. А сбить ИЛ-2 из стрелкового оружия практически невозможно.

8 мая 1945 года штурмовики уничтожили 2 ЗА , ЗА — Зенитная Артиллерия

Участник

из журнала боевых действий 2 гв. шак в составе которого воевал Григорьев

Участник

а парню было всего то -22-23 года а 155 вылетов для ИЛ-2 — это за гранью бытия.В начале войны за 30 дневных или 20 ночных штурмовок лётчик-штурмовик получал звание Героя . В 1941-42 годах лётчиков-штурмовиков по праву считали «смертниками» .Основные немецкие эскадрилии истребительные 51-52 -54 -сбивали Илы тысячами-например JG51 -2028.Ситуация изменилась где-то с 1944 года.Кстати то что бои 8 мая шли с применением всего спектра оружия это однозначно.Кстати небоевые потери бывали огромными так что лётчик мог просто упасть по какой либо причине. Вспомните Гагарина Чкалова ??

wpDiscuz