Главная » Война » Восточный фронт » Партизанская война в СССР » Партизаны 2-го отряда им. Городовикова: В.Ф. Печеренко, Ф.И. Федоренко и П. Помощник

Партизаны 2-го отряда им. Городовикова: В.Ф. Печеренко, Ф.И. Федоренко и П. Помощник

20 сентября 2019 Добавил ridalaw Один комментарий
Фото: Партизаны 2-го отряда им. Городовикова: В.Ф. Печеренко, Ф.И. Федоренко и П. Помощник

Партизаны 2-го отряда им. Городовикова: Василий Федорович Печеренко (1920 г.р., справа), Федор Иванович Федоренко (1921—1996, в центре) и старший краснофлотец Петр Владимирович Помощник (1921 г.р.) на горе Яман-Таш.

Краснофлотец Печеренко в партизанском отряде с ноября 1941 года. Из наградного листа: «За время пребывания в партизанском отряде проявил себя как мужественный и храбрый боец в борьбе с немецкими оккупантами. Тов. Печеренко как один из лучших разведчиков в отряде доставлял ценные данные для отряда. Участвовал в 28 групповых операциях. Вместе с группой уничтожил 9 машин, 80 гитлеровцев. Во всех боях и операциях был всегда впереди и его и его примеру следовали все бойцы группы». В октябре 1942 года Печеренко награжден орденом Красного Знамени.

Источник: csdfmuseum.ru.

Источники информации о фото:

1. www.tombs-sevastopol.ru
2. www.tombs-sevastopol.ru
3. csdfmuseum.ru
4. podvignaroda.ru
5. www.polkmoskva.ru
6. pamyat-naroda.ru
7. www.tombs-sevastopol.ru

Благодарим пользователя Homer за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Лучшее, Партизанская война в СССР, Моряки советского флота, Советские партизаны

Информация о фото

  • Время съемки: июнь-август 1943
  • Автор: Иван Запорожский (28)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

1
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Из мемуаров Ф.И. Федоренко (Годы партизанские, 1941—1944. — Симферополь: Таврия, 1990): Среди новичков (группа окруженцев) мое внимание сразу привлек бравый моряк Петр Помощник... ... Обмундирование у нас разнобойное. Петлицы разных родов войск. Петр Помощник в морской форме и армейской пилотке. ... Между Центральным штабом и штабом Второго района непрерывно курсировали связные из группы Петра Помощника, постоянно рискуя напороться на карателей, заполнявших весь лес. ... В момент, когда встречный бой достиг высшего накала, из лесу, через цепи карателей, к нам донеслось «Ур-ра!» Шестого отряда. В азарте вскакиваю на ноги, взмахиваю автоматом: «В атаку!» И мгновенно оказываюсь на земле: Петя Помощник навалился… Читать далее »

Партизаны.jpg
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».