Главная » Война » Восточный фронт » Наступление в Западной Европе » Артиллеристы 27-й гвардейской стрелковой дивизии, однополчане Михаила Шутого

Артиллеристы 27-й гвардейской стрелковой дивизии, однополчане Михаила Шутого

20 сентября 2011 Добавил stm 12 комментариев
Фото: Артиллеристы 27-й гвардейской стрелковой дивизии, однополчане Михаила Шутого

Военнослужащие батареи 76-мм пушек 83-го стрелкового полка 27-й гвардейской стрелковой дивизии. Стоят: разведчик взвода управления гвардии рядовой Иван Леонтьевич Ивашков (1920 г.р.), ездовой гвардии рядовой Данил (Данила) Ионович Таранец (1922 г.р.), ездовой гвардии рядовой Трофим Мефодиевич Бондаренко (1904-16.04.1945, погиб на подступах к Берлину), разведчик взвода управления гвардии старший сержант Николай Трофимович Деревянко (1916 г.р.); сидят: наводчик орудия гвардии младший сержант Савелий Иванович Мисюра (1920 г.р.), телефонист взвода управления гвардии рядовой Борис Прокофьевич Демченко (1925 г.р.), замковый гвардии рядовой Василий Петрович Гнедаш (1910 г.р.), командир орудия гвардии старшина Александр Ефимович Гришин (1921—1999), с 31.05.1945 г. — полный кавалер ордена Славы. У троих справа на ремнях трофейные немецкие кинжалы «СС Лидер».

«Бондаренко – ездовой, подвозил на бричке снаряды к орудиям. Тяжелый снаряд угодил в передок. Только по головам лошадей, отброшенным на несколько метров от места взрыва, узнали, что он погиб». Из мемуаров М.А. Шутого (Михаил Шутый. Память / А.М.Шутый, М.А.Шутый, А.М. Шутая. По Циферблату Млечного пути. – сборник произведений. – Ульяновск, Караван. 2010).

Источники информации о фото:

1. pamyat-naroda.ru
2. pamyat-naroda.ru
3. pamyat-naroda.ru
4. pamyat-naroda.ru
5. pamyat-naroda.ru
6. pamyat-naroda.ru
7. pamyat-naroda.ru
8. pamyat-naroda.ru
9. www.warheroes.ru

Благодарим пользователя Homer за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Наступление в Западной Европе, Советские наземные войска, Альбом М.А. Шутого

Информация о фото

  • Место съемки: Германия
  • Время съемки: 1945

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

12
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
12 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
11 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Дисциплина и соблюдение устава, однако, отсутствуют напрочь. По каким причинам игнорированию были подвергнуты погоны? Ну ладно на ватниках, но на гимнастерках и шинелях... Бардак...

Участник

У стоящего справа какой-то предмет торчит из голенища, похоже это ложка.

Участник

Подскажите, что надето на стоящего справа (куртка ? чья ?) ?

Участник

а по-моему и хрен с фуфайкой. А «лидеры» с чёрной ручкой, эсэсовские??? Можно так было???

Участник

stilus:

Наверное можно. Не подарок, всё-таки. Трофей!

А изящный «Вальтер» для знакомой медсестрички? — Вообще шик! )

Участник

Сложно понять: чьи кинжалы у солдат. Кинжалы СС и СА по внешнему виду практически копии. Отличить можно лишь по эмблеме на рукоятке. У СС — руны «зиг», у СА — знак штурмовых отрядов. Или по надписи на клинке. У СС — «Моя честь зовётся верность». У СА- «Всё для Германии!». На фотографии эти отличительные признаки не видны. Вряд ли это кинжал «Лидер». У них были подвесы на цепочке. На фото подвесы кожаные.

Участник

Foop: Подскажите, что надето на стоящего справа (куртка ? чья ?) ?

На бойце трофей — меховая куртка пилота Люфтваффе.

Участник

LeonidNe:

Не знаю когда был сделан снимок, но погоны в РККА были восстановлены только с 1943 года.

Участник

Uncle Meat: Не знаю когда был сделан снимок, но погоны в РККА были восстановлены только с 1943 года.

Не только погоны, но и гимнастёрки с стоячими воротниками, явно присутствующие на фотоснимке.

Участник

LeonidNe: Дисциплина и соблюдение устава, однако, отсутствуют напрочь. По каким причинам игнорированию были подвергнуты погоны? Ну ладно на ватниках, но на гимнастерках и шинелях... Бардак...Вам не стыдно писать ахинею? Какой бардак? Не по уставу это то, он и воюют не по уставу и что? Они по вашему паркетные или штабные офицерьё одетыми с иголочки?Ребята по пулями каждый день были в горниле войны, и дрались с грозным, обученным, противником из СС. Поэтому у них слегка засаленное обмундирование и без погон..Трофеи знатные, все причёсанные, выбритые, есть со значками за отличную подготовку, грудью к фотографу! Да меня, лично распирает от искренней гордости, что… Читать далее »

Участник

Хорошее качество фото позволяет рассмотреть внушительную татуировку на руке персонажа с сигаретой. Очевидно это дата его рождения — 1921.

Участник

Александр Ефимович Гришин — полный кавалер ордена Славы

grishin3.jpg
0 Фотография предоставлена правообладателем специально для «Военного альбома». Копирование и другое использование этой фотографии могут нарушать права правообладателя фотографии.