Главная » Техника » Самолеты » Самолеты США » B-17 «Летающая крепость» » Половина B-17 на аэродроме на Гавайях после японского налета

Половина B-17 на аэродроме на Гавайях после японского налета

25 сентября 2010 Добавил Timon 7 комментариев
Фото: Половина B-17 на аэродроме на Гавайях после японского налета

Разрушенный американский бомбардировщик B-17C (серийный номер 40-2074). "Летающая крепость" 38-й разведывательной эскадрилии на авиабазе Hickam Air Feild (район Гонолулу) после завершения японского налета на Перл-Харбор.

Самолет под управлением капитана Раймонда Свенсона был одним из прибывших в Перл-Харбор во время нападения японцев. Он взлетел с аэродрома в Калифорнии предыдущим вечером. На подлете к Перл-Харбору штурман заметил огни внизу, но командир посчитал, что это местные жители жгут сахарный тростник. Самолет начал снижаться и только тогда летчики увидели, какое сражение развернулось на земле. А на высоте 600 футов(200м) самолет был атакован парой японских истребителей «Зеро». Кормовой стрелок был ранен в ногу, начался пожар,  но командиру удалось дотянуть до взлетной полосы. Посадка была жесткой и машина разломилсь на две части.  Этот самолет стал первым американским самолетом, атакованным в воздухе во Второй мировой войне.


Категория: Лучшее, B-17 «Летающая крепость», Перл Харбор

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Прототип американского двухместного дальнего истребителя XP-82 в полете Советский кавалерист разговаривает с девушкой А. Онищенко, угнанной немцами на работы в Германию [1]



Отправить ответ

7 комментариев на "Половина B-17 на аэродроме на Гавайях после японского налета"

Уведомлять меня
Участник

Слева, наверное, пробковый шлем и чемодан фотографа.

Участник

«Вело-шасси» оригинальной конструкции.

Участник

Кстати о шасси, фюзеляж пополам, а стойки шасси целёхоньки. Как это он так умудрился?

Участник

Это не велошасси, а велосипед. Хорошо видны рама, крылья, ведущая звёздачка, и заднее колесо, установленное на упор.

Участник

grossvlada:

grossvlada:

С юмором туго? Какое «велошасси» с такой массой?

Участник

athlon1700: Кстати о шасси, фюзеляж пополам, а стойки шасси целёхоньки. Как это он так умудрился?

Видимо, при выравнивании, «перетянул» штурвал. Итог — плюхнулся хвостовым колесом о бетонку, фюзеляж в зоне крепления плоскостей — хлоп, и пополам, а на скойки шасси он потом свалился. Но винить в это командира нельзя. Из мирной жизни, да на войну, того не ведая. Да и японцы, отстрелялись по нему не по детски. Штурманский блистер (тот, что за кабиной пилотов) — как корова языком слизнула.

Участник

Может очередью надломило фюзеляж в месте перелома. Тушили пеной, стало быть хотя и бой шел, пожарная команда не расстерялась, работала и во время боя.

wpDiscuz