Главная » Сюжеты » В тылу » Производство в СССР » Линкор «Советский Союз» на стапеле Балтийского завода [2]

Линкор «Советский Союз» на стапеле Балтийского завода [2]

1 июля 2010 Добавил DINAMIT 4 комментария
Фото: Линкор «Советский Союз» на стапеле Балтийского завода [2]

Линкор проекта 23 «Советский Союз» на стапелях Балтийского завода.

В середине 30-х годов советское руководство приняло решение о создании в кратчайшие сроки сильного военно-морского флота, ядром которого должны были стать многочисленные линейные корабли. Были заложены четыре линкора проекта 23: в 1938 году «Советский Союз» на Балтийском заводе в Ленинграде и «Советская Украина» на заводе имени А. Марти в Николаеве, оба на еще незаконченных стапелях, а в 1939—1940 годах — «Советская Белоруссия» и «Советская Россия» в строительных доках-эллингах недостроенного завода № 402 в Молотовске. Первые линкоры должны были быть сданы флоту в 1943 году. Из-за начала войны строительство кораблей было прекращено (техническая готовность «Советского Союза» составила 21,19 %, «Советской Украины» — 14,91 %), а по окончании войны недостроенные корабли были разобраны.


Категория: Производство в СССР

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Линкор Советский катер СКА-0141, получивший повреждения в ходе Новороссийской десантной операции [1]



Отправить ответ

4 комментариев на "Линкор «Советский Союз» на стапеле Балтийского завода [2]"

Уведомлять меня
Участник

А недурственная мысль — строить линкоры. Кто не раздумывая заорет, — «линкоры проиграли авианосцам» — тот лох. Для океанских действий это верно, а вот для внутренних морей, где линкор прикрыт береговой авиацией, он может натворить больших дел. В умелых руках, конечно.

Участник

Yaroslav:

В том-то и дело, что для внутренних морей хватило бы и линкоров такого, класса, как «Марат». А эти ведь посерьёзней должны были быть. Поэтому орать не буду, а просто скажу своё ( и не только своё) мнение: без авианосцев эти корабли были бы обречены. Примеры: «Уэльский дюк» с «Рипалсом», «Ямато». Да и «Бисмарк», пожалуй.

Участник

Недостроенный корабль выглядит колоссально. Строительство заложенных линкоров должно было обойтись примерно в четверть годового бюджета страны.

Строительство сильно тормозилась из-за того, что часть выделенных средств перенаправили на строительство судов меньших габаритов. Орудия «Совецкого союза» вели обстрел немецких позиций на левом берегу Невы.

Участник

Это сколько же не построенных: тральщиков, сторожевиков, эсминцев, ДК нужных, как хлеб, как воздух.

wpDiscuz