Главная » Сюжеты » В тылу » Производство в СССР » Линкор «Советский Союз» на стапеле Балтийского завода [1]

Линкор «Советский Союз» на стапеле Балтийского завода [1]

1 июля 2010 Добавил DINAMIT 2 комментария
Фото: Линкор «Советский Союз» на стапеле Балтийского завода [1]

Линкор проекта 23 «Советский Союз» на стапеле Балтийского завода (судостроительного завода № 189). На этой стадии стороительства формируется корпус линкора.

В середине 30-х годов советское руководство приняло решение о создании в кратчайшие сроки сильного военно-морского флота, ядром которого должны были стать многочисленные линейные корабли. Были заложены четыре линкора проекта 23: в 1938 году «Советский Союз» на Балтийском заводе в Ленинграде и «Советская Украина» на заводе имени А. Марти в Николаеве, оба на еще незаконченных стапелях, а в 1939—1940 годах — «Советская Белоруссия» и «Советская Россия» в строительных доках-эллингах недостроенного завода № 402 в Молотовске. Первые линкоры должны были быть сданы флоту в 1943 году. Из-за начала войны строительство кораблей было прекращено (техническая готовность «Советского Союза» составила 21,19%, «Советской Украины» — 14,91%), а по окончании войны недостроенные корабли были разобраны.

Источник информации о фото:

1. Васильев А.М., Морин А.Б. «Суперлинкоры Сталина. «Советский Союз», «Кронштадт», «Сталинград»

Благодарим пользователя Inspektor за ценные дополнения к описанию фотографии.

Теги: , , , , ,
Категория: Производство в СССР

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Перевозка советской техники в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции Линкор «Советский Союз» на стапеле Балтийского завода [2]



Отправить ответ

2 комментариев на "Линкор «Советский Союз» на стапеле Балтийского завода [1]"

Уведомлять меня
Участник

Поражает даже не размер корабля и размах строительства, а невероятный рывок экономики СССР в 1930-е гг. усилиями миллионов советских людей — от рабочего до высшего руководства, которые, порой ценой тяжелейших ошибок, создали экономическую систему способную и обеспечить Победу, и затем дать возможность абсолютному большинству советских граждан жить, а не существовать.

wpDiscuz