Главная » Война » Восточный фронт » Ленинград » Битва за Ленинград » Летчик 57-го пикировочно-штурмового авиаполка ВВС Балтийского флота младший лейтенант Н.Г. Степанян у самолета Ил-2

Летчик 57-го пикировочно-штурмового авиаполка ВВС Балтийского флота младший лейтенант Н.Г. Степанян у самолета Ил-2

18 мая 2013 Добавил Dmitriy Комментариев нет
Летчик 57-го пикировочно-штурмового авиаполка ВВС Балтийского флота младший лейтенант Н.Г. Степанян у самолета Ил-2

Летчик 57-го пикировочно-штурмового авиаполка (впоследствии 7-го гвардейского ШАП) ВВС Балтийского флота командир звена младший лейтенант Нельсон Георгиевич Степанян у самолета Ил-2 на аэродроме Гражданка в Ленинграде.

Нельсон Георгиевич Степанян (1913—1944) на фронтах Великой Отечественной войны с первых ее дней. Прошел путь от рядового летчика до командира полка (47-й ШАП). Совершил 259 боевых вылетов, потопил лично и в группе 53 вражеских судна (лично — 13), уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолетов (2 бомбардировщика Ju-88 в воздушном бою, 25 самолётов разных типов — на аэродромах). Также на его счету 105 уничтоженных вражеских орудий, 130 пулеметных точек, 5000 солдат.
23 октября 1942 г. был удостоен звания Героя Советского Союза. 14 декабря 1944 г. во главе группы «Илов» 47-го ШАП подполковник Н.Г. Степанян вылетел на бомбёжку порта Лиепаи. Штурмовая группа была атакована 30-ю немецкими истребителями. Самолет Степаняна был подбит и упал в море в 8 км севернее Лиепаи и в 2 км от берега. Вместе с командиром полка погиб штурман 2-й эскадрильи капитан А.Г. Румянцев.
6 марта 1945 г. Нельсон Георгиевич Степанян был удостоен второй медали Героя Советского Союза (посмертно).

Источник: ЦГАКФФД СПб.

Теги: , , , , , , , , , , ,
Категория: Битва за Ленинград, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советский 7,62-мм пулемет системы Максима, выведенный из строя и брошенный возле сарая Американские офицеры рассматривают захваченную на пляже Омаха немецкую противотанковую пушку 4,7 cm PaK 181(f)




Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.