Главная » Музей » Альбом В.Н. Жалнина » Немецкая плавбаза гидроавиации «Бёльке», атакуемая эскадрильей Ил-2 7-го гвардейского штурмового авиаполка ВВС Балтийского флота

Немецкая плавбаза гидроавиации «Бёльке», атакуемая эскадрильей Ил-2 7-го гвардейского штурмового авиаполка ВВС Балтийского флота

12 февраля 2013 Добавил Editor Комментариев нет
Немецкая плавбаза гидроавиации «Бёльке», атакуемая эскадрильей Ил-2 7-го гвардейского штурмового авиаполка ВВС Балтийского флота

Немецкий корабль-плавбаза гидроавиации «Бёльке» («Boelcke»), атакуемый эскадрильей Ил-2 7-го гвардейского штурмового авиаполка ВВС Балтийского флота в 7,5 км юго-восточнее мыса Хель.

«Бёльке» был в составе резервных кораблей порта Пиллау. 16 апреля 1945 года в 7.30 его атаковали советские самолеты-штурмовики Ил-2. Одним из первых атаковал корабль экипаж пилота Героя Советского Союза А.Е. Гургенидзе и стрелка В.Н. Жалнина. Они добились попадания в него, но зенитным огнем их самолет был подбит. «Бёльке» атаковали идущие следом экипажи их эскадрильи, один из которых сделал этот снимок. Корабль получил два попадания бомб в носовое машинное отделение, что привело к потере мощности и серьезным пожарам (корабль остался на плаву, но после новой атаки утром 17 апреля он затонул).

Подбитый Ил-2 сел на воду, В.Н. Жалнин усадил в спасательную лодку командира, а сам остался в воде (было холодно — апрель на Балтике) и, толкая лодку, плыл к берегу. Они сели на воду недалеко от какого-то острова, который как раз отбивала советская морская пехота. На берегу было много лодок, но все с простреленными днищами и без весел (немцы весел не оставили). Моряки гребли им на выручку досками, одновременно вычерпывая из простреленных лодок воду бескозырками. Экипаж летчиков-штурмовиков был спасен.

27 апреля 1945 года В.Н. Жалнина представили к званию Героя Советского Союза, но ему было отказано. Представление было удовлетворено только через 50 с лишним лет — Указом Президента Российской Федерации № 1026 от 12 июля 1996 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» Виталию Николаевичу Жалнину было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 305).

Источник информации о фото:

1. de.wikipedia.org

Теги: , , , , , , ,
Категория: Альбом В.Н. Жалнина, Лучшее, Прочее из Восточной Пруссии, Советские войска в бою

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советский танк Т-35, подбитый на трассе Верба — Птичье [3] Портрет летчика-штурмовика Героя Советского Союза А.Е. Гургенидзе




Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.