Главная » Война » Восточный фронт » Начало войны с СССР » Летчик 13-го истребительного авиаполка ВВС Краснознаменного Балтийского флота лейтенант П.А. Бринько и воентехник 1-го ранга Ф.А. Рубцов на аэродроме в перерыве между вылетами

Летчик 13-го истребительного авиаполка ВВС Краснознаменного Балтийского флота лейтенант П.А. Бринько и воентехник 1-го ранга Ф.А. Рубцов на аэродроме в перерыве между вылетами

30 октября 2013 Добавил Dmitriy 2 комментария
Фото: Летчик 13-го истребительного авиаполка ВВС Краснознаменного Балтийского флота лейтенант П.А. Бринько и воентехник 1-го ранга Ф.А. Рубцов на аэродроме в перерыве между вылетами

Заместитель командира 2-й эскадрильи 13-го истребительного авиаполка ВВС Краснознаменного Балтийского флота лейтенант Петр Антонович Бринько и воентехник 1-го ранга Ф.А. Рубцов обедают на аэродроме в перерыве между вылетами.
Пётр Антонович Бринько (1915—1941) в рядах ВМФ с 1935 г. По окончании Ейской школы военных морских лётчиков был направлен на Тихоокеанский флот. Участник боев у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. С началом Советско — Финляндской войны, переведён в 13-й ИАП ВВС КБФ. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. Участвовал в обороне Ленинграда, Таллина, полуострова Ханко.
В течении двух с половиной месяцев боев Петр Бринько совершил свыше 100 боевых вылетов, уничтожил 10 самолетов противника лично и 5 в группе. 
14.07.41 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
14.09.41 г. во время атаки немецкого аэростата наблюдения Бринько был ранен осколком зенитного снаряда. При попытке совершить посадку подбитый самолет задел крылом опору ЛЭП и упал. Летчик погиб. Похоронен в Низино в братской могиле летчиков, погибших при защите Ленинграда.

Источник: tsushima.su.

Источник информации о фото:

1. rgakfd.altsoft.spb.ru

Теги: , , , , , , , , ,
Категория: Начало войны с СССР, Советские авиаторы, Жизнь советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Группа варшавских повстанцев во дворе дома в Старом городе Советский бронеавтомобиль БА-10М, уничтоженный на окраине белорусского села



Отправить ответ

2 комментариев на "Летчик 13-го истребительного авиаполка ВВС Краснознаменного Балтийского флота лейтенант П.А. Бринько и воентехник 1-го ранга Ф.А. Рубцов на аэродроме в перерыве между вылетами"

Уведомлять меня
Участник

Вот это Мужик, Вот это Лётчик от Бога! В самом начале войны 10 сбитых лично, ГСС меньше чем за месяц боёв!!! Герой до последней секунды раненый не бросил боевую машину! Спасибо и низкий поклон!

Участник

У него ещё и друг ( и ведущий) был такой же геройский — капитан Алексей Антоненко, который одержал первую победу на Балтике в ВОВ 25.6.41. Вместе сражались и звание ГСС получили одновременно. Антоненко погиб 25.7.41, при посадке на перепаханную снарядами ВПП на Ханко попал под очереной обстрел.

wpDiscuz