Главная » Война » Восточный фронт » Наступление в Западной Европе » Лейтенанты армий США и СССР В. Робертсон и А. Сильвашко во время встречи на Эльбе

Лейтенанты армий США и СССР В. Робертсон и А. Сильвашко во время встречи на Эльбе

19 марта 2010 Добавил Vogul 9 комментариев
Фото: Лейтенанты армий США и СССР В. Робертсон и А. Сильвашко во время встречи на Эльбе

Лейтенант армии США Вильям Робертсон и лейтенант советской армии Александр Сильвашко.
Встреча на Эльбе, Торгау, Германия. 25 апреля 1945 года.

Благодарим пользователя Dollar за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Наступление в Западной Европе, Лучшее, Союзники в Германии, Советские наземные войска, Американские наземные войска

Информация о фото

  • Место съемки: Торгау, Германия
  • Время съемки: 25.04.1945

Оригинал

Поделиться:



Отправить ответ

9 комментариев на "Лейтенанты армий США и СССР В. Робертсон и А. Сильвашко во время встречи на Эльбе"

Уведомлять меня
Участник

сейчас друзья но скоро станут врагами

Участник

thick: станут врагами

Не врагами — «потенциальными противниками»...

Участник

В тот момент врят-ли думалось о чем-то другом кроме того что живы и войне конец.

Участник

С немцами тоже были друзьями в 39. Даже парад совместный провели в Польше.

Участник

Lennox: Даже парад совместный провели в Польше

К тому времени это уже была не Польша...

Участник

Наш лейтенант без погон, что бы это значило?

Участник
В журнале «Мастер-Ружьё» за апрель 2010 года такая информация приводится: "... Занимавшаяся своими делами по общению с бывшими военнопленными... группа под началом 20-летноего лейтенанта Уильяма Робертсона в общем-то достаточно случайно оказалась в городке Торгау. Когда со стороны реки послышалась интенсивная стрельба, американцы поспешили на восточную окраину города к берегу. Увидев на другой стороне реки фигуры в защитных гимнастёрках (и без касок, что поразило американцев больше всего), Робертсон забрался на башню замка, возвышавшегося над западным берегом Эльбы. Энергичные взмахи самодельным флагом из куска белой ткани, раскрашенной красной и голубой акварелью из аптечных порошков, и восторженные возгласы «Москоу! Америка! Товарисч!» в конце… Читать далее »
Участник
Продолжу: «... Далее события развивались лавинообразно. В Вурцене, после краткого доклада Робертсона командиру родного 1-го батальона майору В. Конли о своих приключениях и, особенно, после „предъявления“ официальных представителей союзной державы, информация о контакте незамедлительно пошла наверх, в штаб полка. Полковник Адамс был в полном замешательстве — он ведь не отдавал приказа высылать поисковый патруль от 1-го батальона. Говорят, когда обо всех подробностях „встречи на Эльбе“ узнал командир 69-й дивизии, он был взбешён полным отсутствием дисциплины в 273-м пехотном полку, а патруль Робертсона якобы даже приказал арестовать за явное нарушение приказа — выход за пределы пятимильной зоны к востоку от Мульде...… Читать далее »
Участник

Не это фото было опубликовано на майской обложке журнала «Лайф»? Там вроде были два сержанта русский и американский.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».