Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение Белоруссии » Марш пленных немцев по Москве. Пленные немецкие генералы [1]

Марш пленных немцев по Москве. Пленные немецкие генералы [1]

23 февраля 2010 Добавил DINAMIT 9 комментариев
Фото: Марш пленных немцев по Москве. Пленные немецкие генералы [1]

Марш пленных немцев по Москве. Советские офицеры конвоируют немецких высших офицеров. Впереди многотысячных колонн из пленных солдат, младших и старших офицеров вели группу из 19 пленных немецких генералов.

С тростью и плащом — генерал-лейтенант Ганс Траут (Hans Traut), командующий 78-й штурмовой дивизией вермахта. Его дивизия была разгромлена и ее остатки взяты в плен частями 385-й стрелковой дивизии в районе Смиловичи. Командир дивизии М.Ф. Супрунов писал: «Дивизия была атакована крупной группировкой немецких войск, пытавшихся выйти из окружения. Без танков и артиллерии, вооруженные легким оружием, т.е. автоматами, винтовками и легкими пулеметами, они цепями в несколько рядов, ведя огонь на ходу, пошли на прорыв методом психической атаки. За несколько часов эта группировка была ликвидирована. Свыше двух тысяч было убито, остальные – около шести тысяч сдались в плен. Был взят в плен командир корпуса генерал-полковник вместе со своим штабом. В 4-м томе Истории Великой Отечественной войны на 193 странице во вкладыше, в левом нижнем углу, фотография немецких генералов. Этот генерал-полковник шагает по Москве, в правой руке толстая трость, на левой руке – плащ; таким мы его и взяли в плен». М.Ф. Супрунов, записывая воспоминания, немного ошибся в деталях (Траут командовал дивизией, а не корпусом, и был генерал-лейтенантом, а не генерал-полковником), но место и время указывают именно на дивизию под командованием Траута.

Марш немецких пленных состоялся 17 июля 1944 года, демонстрируя советским людям, а также союзникам, не верившим в успехи Красной Армии, результаты разгрома немецких войск в Белоруссии. По Садовому кольцу и другим улицам Москвы прошли около 57 000 немецких солдат и офицеров (включая 19 генералов), в основном захваченных в плен в Белоруссии войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов. За колоннами следовали поливальные машины, символически смывая грязь с асфальта.

Источник информации о фото:

1. 385-division.livejournal.com

Благодарим пользователя Olga Butorina за ценные дополнения к описанию фотографии.


Категория: Освобождение Белоруссии, Немецкие военнопленные

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Москвичи смотрят марш пленных немцев по Москве Марш пленных немцев по Москве. Пленные немецкие генералы [2]



Отправить ответ

9 комментариев на "Марш пленных немцев по Москве. Пленные немецкие генералы [1]"

Уведомлять меня
Участник

кучно пошли :)

Участник

Охраняют хорошо,чтоб не сиганул кто нибудь в сторону, или чтоб бабы не прибили.

Участник

второй слева, в переднем ряду чем-то Власова напоминает.

Участник

А почему фашистские генералы не в кожаных перчатках?

Участник

Власова напоминает. Только этот ростом пониже. Я думаю, Власов этим мог бы позавидовать. Если я не ошибаюсь, тот, который с тростью, с рыцарским крестом вышагивает. Ему специально для парада выдали или настолько деликатно обращались, что личные награды не отобрали? Очкарик тоже с крестом вроде.

Участник

Mephody: Если я не ошибаюсь, тот, который с тростью, с рыцарским крестом вышагивает. Ему специально для парада выдали или настолько деликатно обращались, что личные награды не отобрали? Очкарик тоже с крестом вроде.

Согласно Женевской конвенции о содержании военнопленных, раздел 2, личные документы, отличительные знаки чинов, ордена и ценные предметы не могут быть отняты у пленных.

Участник

василий: Охраняют хорошо,чтоб не сиганул кто нибудь в сторону, или чтоб бабы не прибили

А куда бежать? Город неизвестен, язык неизвестен, до фронта далеко. А так, остался в живых. Есть надежда после войны вернуться домой.

Даже если сбежить и доберется до своих, то наградят, поздравят — и снова на фронт, на бойню

Редактор

Dr. Morge: второй слева, в переднем ряду чем-то Власова напоминает.

Тот, который Власова напоминает(второй слева) — генерал-лейтенант вермахта, командующий 4-й полевой армией Винценц Мюллер. Фото с обложки его книги «Я нашел подлинную Родину». Москва, «Вече», 2010 год.

wpDiscuz