Главная » Сюжеты » В плену » Немецкие военнопленные » Марш немецких пленных по Москве — шеренга пленных крупным планом

Марш немецких пленных по Москве — шеренга пленных крупным планом

23 февраля 2010 Добавил DINAMIT 10 комментариев
Марш немецких пленных по Москве — шеренга пленных крупным планом

Марш пленных немцев по Москве.

Марш немецких пленных состоялся 17 июля 1944 года, демонстрируя советским людям, а также союзникам, не верившим в успехи Красной Армии, результаты разгрома немецких войск в Белоруссии. По Садовому кольцу и другим улицам Москвы прошли около 57 000 немецких солдат и офицеров (включая 19 генералов), в основном захваченных в плен в Белоруссии войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов. За колоннами следовали поливальные машины, символически смывая грязь с асфальта.

Теги: , , , , , ,
Категория: Лучшее, Немецкие военнопленные, Освобождение Белоруссии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Марш пленных немцев по Москве. Пленные немецкие генералы [2] Марш немецких пленных по Москве - ведут немецких генералов



10 комментариев »

  • avatar alikmakh пишет 10 мая 2010 в 6:33 (ЛС):

    Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Посмотреть.

    Thumb up 1 Thumb down 6
  • avatar Tagfir пишет 30 мая 2010 в 13:25 (ЛС):

    alikmakh: Где то в коментариях к этим фото промелькнул один или два, где сказали, что, якобы немцам кидали москвичи хлеб, а где то даже лепёшки или что то в этом роде — НЕПРАВДА!

    никто из нас там слава богу не был. один из комментов я написал. Написал только то, что увидел пару лет назад накануне Майских праздников. Говорила женщина, которая будучи девченкой видела это. а про концлагеря наши в столице вряд ли что то знали. ведь все ужасы по большей части оголились лишь после нашего контрнаступления.

    Thumb up 4 Thumb down 0
  • avatar Silbi пишет 16 августа 2010 в 15:05 (ЛС):

    В дни празднования Дня Победы показывали передачу о войне, где артист кино и поэт Михаил Ножкин рассказывал один эпизод из военного детства: — мимо ограждения, где находились на работах немецкие военнопленные, проходили какие-то женщины, а мы, мальчишки частенько наблюдали за фрицами, и вдруг, одна из женщин остановилась и начала ругать фашистов: — погубили, изверги моего Ванечку! остановились и присели другие женщины: — погиб и мой Андрюша! Чтоб вы сдохли, окаянные! Не вернулся и мой Васенька! Проклятые фашисты! Все собравшиеся женщины стали плакать и ругать немцев на чем свет стоит. И вдруг, женщины стали бросать немцам еду — хлеб, картошку, крича при этом: — На, жри, поганный фашист! Поди, есть хочется! Подавись, проклятый! Потом они встали, вытерли слезы и пошли...

    И, Ножкин заплакал... он сквозь слезы говорил о великодушие народа, о его выдержке и терпении, вынесшего на своих плечах столько горя и потерь, от которых можно было сойти с ума и озвереть...

    И я заплакала...

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar azya пишет 23 августа 2010 в 14:35 (ЛС):

    Идут по 1-й Тверской-Ямской, на заднем плане дома 27 и 29С1

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar pula пишет 23 августа 2010 в 15:11 (ЛС):

    время стирает память, у нас она особенно коротка, суди по настроениям в обществе, мы заняты делами более важными, чем память о подвигах наших предков. Вот уже новое поколение и не знает, что такое Великая Отечественная Война, и что их прадед гнил в землянке подо Ржевом, и проливал кровь на землях Воронежа, стоял насмерть на Курской дуге и плакал от счастья в Берлине...тяжело мне видеть всё это, борюсь как могу, спасибо альбому, автору, участникам проекта! Война за память не проиграна!

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar zenit пишет 4 июня 2011 в 14:22 (ЛС):

    Silbi:

    Таинственная русская душа! Люди крайностей. Вам как свойственно крайнее великодушие, так и крайняя жестокость! Не один раз это замечал. В процессе жизни.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar Vogul пишет 4 июня 2011 в 15:14 (ЛС):

    zenit: Таинственная русская душа!Вам как свойственно крайнее великодушие, так и крайняя жестокость!

    У Вас душа видимо, «не русская»? ))))

    Thumb up 3 Thumb down 0
  • avatar zenit пишет 4 июня 2011 в 15:22 (ЛС):

    Родственная, скажем так.

    Thumb up 1 Thumb down 1
  • avatar Tagfir пишет 29 ноября 2011 в 2:26 (ЛС):

    pula: время стирает память, у нас она особенно коротка, суди по настроениям в обществе, мы заняты делами более важными, чем память о подвигах наших предков.

    К сожалению так и есть... я 71го г.р. Воспитание в школе и в обществе было достойным памяти наших дедов. А вот поколения идут и уже с горечью вижу, что нету уже такого почета к тем, кто дал нам всем возможность кушать мороженое (образно говоря).

    Thumb up 2 Thumb down 1
  • Nikolai1 пишет 16 июня 2012 в 8:42 (ЛС):

    alikmakh: якобы немцам кидали москвичи хлеб, а где то даже лепёшки

    Я не знаю, как было в Москве. Но я много раз видел пленных фрицев в Ленинграде в 1945-46 гг. Поначалу парни постарше меня с нашего двора кидали камнями в колонны проходящих немцев. Затем это прекратилось из-за строгих наказаний через конвоиров и милицию. Огромное количество пленных участвовали в восстановлении Ленинграда. Их хорошо кормили и неплохо — по тем временам — содержали. Позднее они дарили нам, мальчишкам, самодельные игрушки. Часовые-красноармейцы разрешали эти игрушки брать. Всё это отражало политику нашего правительства, поскольку миллионы пленных немцев по их замыслу должны были вернуться в ГДР.

    Thumb up 11 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.