Главная » Война » Восточный фронт » Оборона Заполярья » Женщины на руинах Мурманска

Женщины на руинах Мурманска

9 декабря 2011 Добавил Viktor 5 комментариев
Фото: Женщины на руинах Мурманска

Женщины ищут уцелевшие вещи среди развалин после немецких бомбардировок Мурманска. Видны уцелевшие после пожаров печные трубы домов.

По количеству и плотности нанесенных по городу бомбовых ударов среди советских городов Мурманск уступает лишь Сталинграду. В результате немецких бомбардировок было уничтожено три четверти городских построек.


Категория: Оборона Заполярья, Лучшее

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Английские авианосцы Советские саперы ползком тащат ящики со взрывчаткой для подрыва дома в Бреслау



Отправить ответ

5 комментариев на "Женщины на руинах Мурманска"

Уведомлять меня
Участник

В правом углу остатки круглой печи, а слева железобетонные опорные колонны, оставшиеся от промышленного здания каркасного типа.

Участник

С лева как я понимаю как раз и есть трубы разрушенных домов, стояшие ровно вдоль улицы.На самих трубах можно раглядеть и вьюшки и косые следы кровли, да и сами трубы несколько отличаются друг от друга, а под некоторыми можно увидеть и печи голанок.

Участник

zveroder: С лева как я понимаю как раз и есть трубы разрушенных домов

Да, Мурманск на 95 % в то время был деревянным. Каменное строительство началось лишь в конце 30-х. Хотя первое каменное здание было построено в 1918 году — это была английская каменная тюрьма для русских, не принявших новую оккупационную власть. Здание сохранилось до сих пор.

Участник

Судя по тому как стоят трубы, похоже, слева был не ряд домов, но длинный барак.

Участник

Да воможно и барак, а чуть праве стоят кухоннные плиты на бывших кухнях

wpDiscuz