Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь советских войск » Корреспонденты «Красной Звезды» Захар Хацревин и Борис Лапин расспрашивают немецкого перебежчика

Корреспонденты «Красной Звезды» Захар Хацревин и Борис Лапин расспрашивают немецкого перебежчика

20 февраля 2010 Добавил Prapor 13 комментариев
Фото: Корреспонденты «Красной Звезды» Захар Хацревин и Борис Лапин расспрашивают немецкого перебежчика

Корреспонденты «Красной Звезды» Захар Хацревин и Борис Лапин расспрашивают немецкого перебежчика. Оба корреспондента погибли при попытке прорваться из Киевского котла 19 сентября 1941 года.

Теги: , , , , ,
Категория: Лучшее, Жизнь советских войск, Немецкие военнопленные

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Двое советских офицеров на ступеньках Рейхстага Сержант Красной Армии Иван Вопилов



Отправить ответ

13 комментариев на "Корреспонденты «Красной Звезды» Захар Хацревин и Борис Лапин расспрашивают немецкого перебежчика"

Уведомлять меня
Участник

У немца на груди что-то похожее на звезду. Дойче коммунистен?

Участник

Скорее всего специально прилепил, что б не грохнули.

Участник

А что, если немец прибежал ещё до 22 июня и пытается рассказать о предстоящем вторжении? Как-то больно не по — фронтовому собеседники развалились на сене...

Участник

Vogul:

Я не думаю что офицер в очках мог себе позволить такую небритость до 22 июня 1941г.

Участник

Думаю, как раз по фронтовому.

Если бы это был перебежчик до 22 июня его бы скорее всего допрашивали пограничники. Затем пленного передали бы по инстанциям. Да и допрос проводился бы в помещениях комендатуры или отдела НКВД. А здесь явно какие-то особисты в при фронтовой полосе. На пехотных не похожи...

Участник

Вы хотите сказать что у штабных могло не быть под рукой русско-немецкого разговорника?

www.aroundspb.ru/variety/...usger/rusger.php

Участник

Интересно, как по фото можно отличить особистов от пехотных? А если даже и особист. Что он не является пехотным в стрелковом соединении?

Участник

Что означает слово"пехотный"?

Штабных можно отличить от строевых.... по рукам белым

да по сапогам чистым

Сомневаюсь я что товарищ в очках поднимал солдат в атаку

Участник

Сомнения в пользу обвиняемого... К тому же, если все офицеры выполняют свои обязанности, то поднимать в атаку есть кому. Кто-то должен уметь анализировать информацию. Такие люди всегда ценились на вес золота и в атаку их посылали от безысходности.

Участник

Наверно, действительно, перебежчик (слишком неформальная обстановка). И опять-же поэтому, уже война началась. Язык «европейских» евреев — идиш, фактически диалект немецкого. А если учесть, что у кровных немцев этих диалектов, как собак нерезанных, то совсем необязательно, что эти парни в партупеях переводчики. Они могли быть просто политруками, полевыми командирами (студенческого набора) и т.д. В любом случае, перед отправкой в штаб верхнего звена, командир, на участке которого взяли перебежчика (если не было особого указания) проводил блиц-допрос. Но финал, наверно один. Буду рад, если Kamrad со звездой остался жив ( да и все, кто рядом с ним).

Участник

Если не попали в окружение, то до лагеря немец точно дожил. Мало ли кому из высшего состава понадобится «товарищ», тем более запечатленный на фото для прессы.

Админ

Ну все, хорошо, по разу друг друга пнули, дальше все комменты с хоть каким-то намеком на личные наезды удаляются.

Участник
Борис Лапин, ближний к нам, в очках. За ним, левее - Хацревин. Кстати, очевидцы того прорыва (19 сентября) говорили, что Лапин мог спастись, но у Хацревина начался приступ эпилепсии. В последний раз их видели в гуще разрывов снарядов, Лапин до конца пытался взвалить друга на плечи. И ещё. Эту фотографию я встречал за подписью «Допрос пленного немца» Может быть о нём в одном из последних очерков для «Красной Звезды» писали Захар и Борис. — Четверть часа спустя возвращаются разведчики, посланные в рощу. Они захватили шестерых немецких автоматчиков. Один из них, совершенно очумевший от неожиданности, бормочет: — Русски! Я за русски,… Читать далее »
wpDiscuz