Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь немецких войск » Залп немецких реактивных минометов Nebelwerfer

Залп немецких реактивных минометов Nebelwerfer

25 июня 2010 Добавил Vogul 16 комментариев
Фото: Залп немецких реактивных минометов Nebelwerfer

Залп немецких шестиствольных реактивных минометов Nebelwerfer.

Теги: , ,
Категория: Лучшее, Жизнь немецких войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Танкисты на танке M3 «Стюарт» 10-й британской бронетанковой дивизии под Алам-эль-Хальфа Командир партизанского отряда



Отправить ответ

16 комментариев на "Залп немецких реактивных минометов Nebelwerfer"

Уведомлять меня
Участник

«Метатель дыма».

Участник

Ага ! От такого дыма кашлялось больно фигово.

Участник

У ветеранов фронтовиков остались о них тяжёлые воспоминания... один даже утвкрждал, что 1923 г.р погиб весь из-за 6-ти ств. миномётов... Сами немцы тоже оценивали их высоко и эффект сранивали с Ю-87 (наземный Штука).

Участник

Трудно согласиться с утверждением ветерана о 23г.р. На каком основании оно делалось? Почему именно 1923 год? А не 21-й? Или 1919? Такой статистики нет и никогда не будет. Ясно только,что небольшой процент от общих потерь относится к воздействию реактивных минометов.И не весь 1923 год погиб,далеко не весь. Ю-87 способен был поражать точечные цели, небельверфер-это стрельба по площадям,и никак иначе,где же тут сходство?

Участник

Извиняюсь, путаница из-за краткости комментариев. Речь о ветеранах конкретного села Успенка Астраханской области, т.е не о генералах, конструкторахи т.д, а о бывших колхозниках пехотоинцах. В сёлах в среднем по 200 человек погибших в войну (фамилии на памятниках), а это рассказывали редкие пришедшие домой искалеченные счастливчики, сейчас их уже никого нет... Их субъективность я тоже имею в виду... А про Ю-87 из журналов «Мделист конструктор»(2007...9) за что купил за то продал. А вообще посмотрите кинохронику, стрельбу этих миномётов — на цели море огня, я думаю от Ю-87 послабже будет...

Участник

А что Вас Igor51 смущает? kvn-63 просто описал субъективные воспоминания человека, который на себе испытал воздействие ДАННОГО оружия.Возможно,другой взвод или батальон,(выжившие) скажут,что их так накрыли минометы,что им было очень,очень страшно,а о небельверфер-они,даже,никогда и не слышали!

Участник

Да нет разногласий по морально-психологическому и убойному воздействию данного оружия. Кинохроника немецкая демонстрировала огонь этих (и других реактивных систем залпового огня)неднократно,так что все это доводилось видеть в вохеншау,и не мне одному. Если бы довелось услышать от любого ветерана про 23г.р. впрямую,непосредственно,то тут следует промолчать и не придавать этому ровно никакого значения.

Участник

Igor51. Про 23г.р ветеран объяснял, что пришли на фронт в момент массового появления там 6ств. миномётов (так совпало), я допускаю, что он имел ввиду только погибших односельчан к сожалению переспрсить уже не возможно... А я виноват лиш в том, что ловил и запоминал каждое слово.

Участник

kvn-63,да о какой Вашей виноватости речь может идти вообще! Это Вы меня не ругайте сильно за ,может быть ,некоторую резкость,но обидеть Вас совсем не хотел! Думаю,вопрос исчерпан!

Участник

Батарея без одного миномета.

Участник

Обычная картина на фронте. При неизбежных потерях... Здесь еще богато-всего одного миномета не хватает.

Участник

Именно они первыми 22.06.1941 в 4.15 по московскому накрыли Цитадель в Брестской крепости. Не оружие — жуть.

Те кто выжил описывают «как бочки с бензином падают с неба»

а немцы — всё в районе цели выжигало в радиусе 3,5 метров.

Подробней можно узнать в книге Р.Алиева «Штурм Брестской крепости».

Участник

Хороший ориентир для штурмовиков :)

Участник

Мой дед был сапёром-понтонёром 3,5 года на фронте. Он рассказывал, что немец как начнёт бить из шестиствольных миномётов,уничтожает, уничтожает, уничтожает всё: и лошадей, и людей, и машины,и переправу. Если снаряд шестиствольного миномёта упадёт недалеко от человека,от него не остаётся ничего, абсолютно ничего. Солдаты суют головы под трупы, не обращая внимания на противный запах, а с остальными частями тела будь что будет и приговаривают про себя: «Вот я скончался, вот я скончался...».

Участник

Фронтовик возможно привел в пример 1923 год рождения потому , что среди мужчин этого года были наибольшие потери в ВОВ. После войны по данным военкоматов осталось в живых только 6 процентов от числа стоявших на учете в 1941 году.

Участник

Залп русской «Катюши» был эффективнее немецкого реактивного миномёта. Причём это признавали сами немцы.

wpDiscuz