Главная » Люди » Лидеры » Муссолини и Скорцени в самолете Fi.156 перед вылетом из Гран Сассо в Рим

Муссолини и Скорцени в самолете Fi.156 перед вылетом из Гран Сассо в Рим

7 июля 2018 Добавил Pazifist 4 комментария
Фото: Муссолини и Скорцени в самолете Fi.156 перед вылетом из Гран Сассо в Рим

Свергнутый итальянский диктатор Бенито Муссолини (1883—1945) и гауптштурмфюрер СС Отто Скорцени (Otto Skorzeny, 1908—1975) в самолете Fi 156 (Fieseler 156 Storch) перед вылетом из горного массива Гран Сассо д’Италиа в Рим. Кадр из кинохроники — немецкого киножурнала «Вохеншау».

Бенито Муссолини был арестован 25.07.1943 года после своего смещения согласно постановления т.н. Большого фашистского совета Италии.
Операция по освобождению Муссолини (операция «Дуб», Unternehmen Eiche) — высадка немецких парашютистов учебного батальона люфтваффе и небольшой группы офицеров СС во главе с Отто Скорцени в районе Гран Сассо д’Италиа началась 12 сентября 1943 года. Операция заключалась в штурме отеля «Кампо Императоре» и прошла с минимальным сопротивлением итальянского охраны Муссолини (двое убитых).

Источник: Guido Knopp. «Geheimnisse des Zweiten Weltkrieges». C. Bretlesmann Verlag. München, 2012.

Категория: Лучшее, Лидеры, Немецкие наземные войска

Информация о фото

  • Место съемки: Абруццо, Италия
  • Время съемки: 12.09.1943

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

4 комментариев на "Муссолини и Скорцени в самолете Fi.156 перед вылетом из Гран Сассо в Рим"

Уведомлять меня
Участник

Взгляд дуче довольно красноречив. И непонятно чего в нем больше : ошарашенности от внезапно свалившегося с неба освобождения или страха перед грядущим вылетом на «шторхе» в кампании Скорцени, которого по его воспоминаниям пилот отказывался пускать в кабину из-за перегрузки (с его 2 метрами роста и соотв весом)

Участник

Почему-то мне показалось, что у дуче не ошарашенность во взгляде, а просто дикий ужас. Хотя всё это субъективно... Надо знать конкретику момента.

Участник

Самое интересное, что кто-то из немцев умудрился сделать это фото! В процессе молниеносной операции.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».