Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Герой Советского Союза командир пулемётного взвода 957-го стрелкового полка лейтенант А.Н. Лапин

Герой Советского Союза командир пулемётного взвода 957-го стрелкового полка лейтенант А.Н. Лапин

31 июля 2013 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Герой Советского Союза командир пулемётного взвода 957-го стрелкового полка лейтенант А.Н. Лапин

Герой Советского Союза командир пулемётного взвода 957-го стрелкового полка лейтенант Александр Николаевич Лапин (08.07.1923 — 05.07.2001). 

В действующей армии — с июля 1942 года.  А.Н. Лапин участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Белгородско-Харьковской наступательной операции, битве за Днепр, боях на Букринском плацдарме, Киевских операциях 1943-го года. Дважды тяжело ранен. 24 сентября 1943 года командир пулемётного взвода 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии лейтенант Лапин проявил личное мужество и отвагу в ходе битвы за Днепр. В составе передового отряда он под огнём форсировал Днепр в ночь на 24 сентября 1943 года в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области Украинской ССР. Одним из первых достигнув вражеского берега, развернул пулемёты своего взвода и точным огнём обеспечил успех ночного боя по захвату плацдарма. В течение дня 24 сентября многократно руководил отражением контратак врага. В бою проявлял образцы мужества. Лично уничтожил не менее 40 немецких солдат за день боя. 23 октября 1943 года лейтенанту Лапину Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Источник: www.warmuseum.kiev.ua.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Теги: , , , ,
Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Батальонный комиссар Боровицкий с немецкими офицерами у бронеавтомобиля БА-20 в Брест-Литовске Портрет красноармейца из экипажа бронеавтомобиля БА-10 в городе Перемышль




Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.