Главная » Сюжеты » Немецкие концлагеря » Другие концлагеря » Усташи казнят заключенных в концлагере Ясеновац

Усташи казнят заключенных в концлагере Ясеновац

25 мая 2012 Добавил Viktor 2 комментария
Усташи казнят заключенных в концлагере Ясеновац

Хорватские усташи казнят заключенных сербов в концлагере Ясеновац.

Усташи (хорв. Ustaše — «восставшие», «повстанцы») — хорватское фашистское движение, основанное Анте Павеличем в 1929 году в Италии. В годы Второй мировой войны режим усташей Анте Павелича провозгласил Независимое Государство Хорватия, которое вплоть до 1945 года являлось верным союзником гитлеровской Германии. Усташи вели борьбу с коммунистической Народно-Освободительной Армией Югославии Тито и с сербскими национал-монархистами (четниками), осуществляли геноцид сербского народа. Частью этого геноцида был концлагерь Ясеновац (хорв. Jasenovac) — система лагерей смерти, созданная усташами в августе 1941 года в 60 км от Загреба. Единого мнения о количестве жертв Ясеноваца нет — в наше время в различных источниках цифры жертв лагеря значительно отличаются друг друга: от 50 тысяч до более чем миллиона человек.

Источник: ru.wikipedia.org.

Теги: , , , , ,
Категория: Другие концлагеря

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американский истребитель P-38H «Лайтнинг» в полете над Калифорнией [2] Австралийский корвет «Таунсвилл» стоит в гавани Сиднея [4]

2 комментария »

  • Ксения Костоусова пишет 15 марта 2015 в 23:11 (ЛС):

    Низкорослый гражданин в центре кадра подозрительно похож на Векослава Макса Лубурича. Лубурич — клинический садист, психически больной человек, что признавало, например, немецкое оккупационное командование. Он был автором концепции и воплощения концлагеря Ясеновац и начальником всех концлагерей НГХ. Кроме работы концлагерей, был ответственнен за организацию этнических чисток в некоторых районах Боснии и Герцеговины, и вообще успел побывать на многих должностях. После войны сумел сбежать в Испанию.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar ИЛ-2 Штурмовик пишет 11 августа 2015 в 11:44 (ЛС):

    Снимок очень нечеткий, но огнестрельного оружия вроде не видно. Вероятнее всего, орудуют ножами, как они и обожали делать, упыри. Не зря их почти в плен не брали.

    Thumb up 2 Thumb down 1

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.