Главная » Сюжеты » Женщины на войне » Девушка-снайпер

Девушка-снайпер

21 июня 2009 Добавил Editor 40 комментариев
Девушка-снайпер

Девушка-снайпер 1-го Прибалтийского фронта. 1944 год.

Теги: , ,
Категория: Женщины на войне, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Виккерс Веллингтон демонстрирует свою необыкновенную живучесть Вперед, за Родину! [1]



40 комментариев »

  • avatar Владимир пишет 6 сентября 2009 в 5:05 (ЛС):

    Отвлекли девушку от работы — взгляд не в сторону камеры . Фотограф похоже — досадная помеха.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar Максим-пулемёт пишет 6 сентября 2009 в 6:35 (ЛС):

    Что-то вообще никакой маскировки. Долго так не повоюешь...

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar АНДРЕЙ пишет 6 сентября 2009 в 13:02 (ЛС):

    это постановочное фото-портрет. никто не пустит фотографа на огневую позицию.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Владимир пишет 7 сентября 2009 в 11:40 (ЛС):

    АНДРЕЙ пишет 6 сентября 2009 в 13:02:

    это постановочное фото-портрет. никто не пустит фотографа на огневую позицию.

    Фото конечно постановочное ( шапка на затылок,кудряшки)...но отчасти.

    1.снайпер конечно не на нейтральной полосе куда фотографы видимо для съемок не ползали (хотя говорят писатели по болотной жиже на нейтралку ползали)

    2.передовой линией обороны — может быть легко-и это девушку беспокоит — она же осознает: что ей может стоить этот фотоснимок (по просьбе фото-кореспондента).-отсюда и не соответствие приветствия — «укороченного» движение ладони — (очень рядом от собачки. левая рука на цевье ...по взрослому )и рабочий взгляд на чужую линию обороны.

    Долго так не повоюешь…-Это правда... дядя Леша говорил ,что срок жизни девчушек — снайпериц на фронте один — два выстрела.

    Но эта похоже не из них (показать бы деду фотографию — может это одна из его учениц? — уже не судьба).и может ей повезло пройти войну ?

    Хороший снимок — спасибо

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Editor пишет 7 сентября 2009 в 12:47 (ЛС):

    1-2 выстрела? Жесть какая. Снайперш долго готовили в Центральной женской школе снайперской подготовки в Подольске ради 1-2 выстрелов? Угу, прям пушечное мясо, удивляешься, как это та же Роза Шанина смогла убить 12 немецких снайперов и еще более 40 других солдат офицеров.

    Юлия Жукова («Девушка со снайперской винтовкой») пишет в книге о встрече бывших снайперш в 1975 году: «Из доклада на этой встрече узнала, что из 1885 выпускниц нашей снайперской школы, попавших на фронт, погибло при выполнении боевого задания более 250 человек». Она там же пишет, что на самой встрече присутствовало до 400 выпускниц школы снайперов. Как-то слишком хорошо для расходного материала на 1-2 выстрела-то.

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar Владимир пишет 7 сентября 2009 в 13:59 (ЛС):

    Вообщем ,как я Вас понял ...у вас не вызывает никаких сомнений, что перед нами опытный подготовленный снайпер образца 44 года?

    И это девушка не юный призыв комсомолок со значком на груди : ворошиловский стрелок.- т.е эта часть коментария снимка Вас не раздражает?

    Это не конец 41го 42,43 год ,когда все окопались и фрицы по полю как зайцы не бегают( т.е.большие массы живой силы противника не вынужденны интенсивно перемещаться),а каждого нужно караулить и буквально выковыривать из их оборудованных убежищь?

    44 год -это год ,когда даже Ленинградских фронт стал весьма подвижный!

    Я не уточнял в какой школе их готовили. Готовили в подольской школе?Спец школе снайперов? Готовили хорошо? Ну и славо богу -кто-ж сомневался !!!

    Значит в немецкой спец школе ( школе снайперов)готовили ну..... абы как .

    Это правда....."подвижного" периода войны.

    Но есть и менее парадная правда о том периоде ,когда обе стороны вкопались под Ленинградом и снайперовское движение только.... почти интуитивно начало зарождаться в войсках ( ну скажем ,когда подтянулись сибирские промысловики и егеря и они умели стрелять.... не как в тире из положения стоя из воздушки).

    Скажу дерзость : именно эти первые снайпера разрушили правила, которые стали на замороженных участках фронта приобретать подобие «договорной войны».

    Нет потом это ... подготовка снайперов.... приняло правильный профессиональный ( и промышленный )подход.Но девушек снайпериц ( тех, кем стали наводнять передовую в 41-42 м(начале), до 44-го ну очень немного выжили.

    Спасибо за хорошую весть -девушка на фото пережила войну.

    А раз так -она не оставила воспоминания: как родилась эта фотография?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Editor пишет 7 сентября 2009 в 14:45 (ЛС):

    Владимир:

    Вообщем ,как я Вас понял …у вас не вызывает никаких сомнений, что перед нами опытный подготовленный снайпер образца 44 года?

    Не знаю, откуда можно было это понять, я фотографию никак не комментировал в своем комменте. Если говорить о фотографии, я не знаю, кто это и какой у нее боевой опыт. Но уж не мясо на 1-2 выстрела.

    Это не конец 41го 42,43 год ,когда все окопались и фрицы по полю как зайцы не бегают( т.е.большие массы живой силы противника не вынужденны интенсивно перемещаться),а каждого нужно караулить и буквально выковыривать из их оборудованных убежищь?

    Эээ... Слегка озадачивает такое описание работы снайпера, снайпер как бы и не предназначен для отстрела солдат в поле. Разведка, охота на офицеров и других снайперов. Все связано с засадами и долгим ожиданием, а не веселой пальбой, как в тире.

    Но девушек снайпериц ( тех, кем стали наводнять передовую в 41-42 м(начале), до 44-го ну очень немного выжили.

    А это можно сказать о любом солдате, танкисте или летчике, участвовавшим в боях. Мало кто с 41-42 года дошел до конца войны, именно участвуя в боях. Снайперы, кстати, вместе с обычными стрелками участвовали в отражении атак немцев на позиции и несли потери и там.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Владимир пишет 7 сентября 2009 в 16:07 (ЛС):

    а не веселой пальбой, как в тире.-

    Именно веселой????....людей убивать????(да хоть пускай и фашистов)

    Когда бабу Таню начинали особенно продвинутые демагоги воспитывать :"..куда ты ,Татьяна, смотришь ...твой опять у базарного ларька...он же фронтовик...а ...пьет с алкашами...." Она им отвечала"...Вы Алешу не трогайте, он...... людей убивал..."

    снайпер как бы и не предназначен для отстрела солдат в поле.- прочтите еще раз :"....и фрицы по полю как зайцы не бегают( т.е.большие массы живой силы противника не вынужденны интенсивно перемещаться),"- что я сказал то и сказал в т.ч. сказанно и о том ,что результативность работы снайпера резко повышается в условиях шума гама и когда их много перемещается....в условиях боя или смены позиций и т.д.

    А об остальном...значит в начале позиционной войны Подольской школы снайперов небыло?...или она плохо в готовила своих слушателей ? или сами инструкторы для нее набирались путем жестокого отсева...в условиях войны? ....тогда Ваш комент не сюда.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar АНДРЕЙ пишет 8 сентября 2009 в 2:46 (ЛС):

    У уважаемого Владимира в голове кашица.

    НЕМНОГО ХРОНОЛОГИИ:

    1 октября 1941 года- возобновил работу Всевобуч , занимавшийся военной подготовкой населения без отрыва от производства (в том числе по программе снайпинга на 110 часов). За время войны в системе Всевобуча было проведено семь очередей подготовки. За это время в общей сложности было обучено 428335 снайперов.

    конец 1941 года- открыты первые «Школы отличных стрелков снайперской подготовки» (ШОССП) при военных округах. Обучение шло в течение 3-4 месяцев.

    20 марта 1942 года- в Вешняках под Москвой создана «Школа инструкторов-снайперов».

    15 мая 1942 года- при «Школе инструкторов-снайперов» решено сформировать 3х-месячные курсы для обучения снайперов.

    18 июля 1942 года- сроки подготовки в «Школе инструкторов-снайперов» увеличены до 6 месяцев.

    27 ноября 1942 года- «Школа инструкторов-снайперов» была переименована в «Центральную школу инструкторов снайперского дела» (ЦШИСД, в других источниках ЦШИСП). Одновременно при ЦШИСД были сформированы 3х-месячные женские курсы отличных стрелков снайперской подготовки (ЖКОССП) и школа отличных стрелков снайперской подготовки с 3-месячным сроком обучения.

    21 мая 1943 года- женские курсы были переформированы в «Центральную женскую школу снайперской подготовки» (ЦЖШСП, Центральная женская Подольская школа снайперов)с перебазированием из поселка Вешняки в поселок Амерово, Шелковского района, осенью на ст. Силикатная.

    с 15 марта 1945 г. по 10 мая 1945 г.- ЦЖШСП расформирована

    НЕМНОГО ЦИФР:

    На всех фронтах Великой Отечественной войны воевали 1885 девушек-снайперов, выпускниц ЦЖШСП, около 180 человек погибли. За время войны им было засчитано более 12000 убитых немцев. Так что не надо нести всякую ересь про 1-2 выстрела.

    Самой результативной среди женщин-снайперов была Людмила Михайловна Павличенко, снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. В армии она была С ПЕРВЫХ ЖЕ ДНЕЙ ВОЙНЫ, начало которой застало ее в Одессе. В боях в Молдавии, обороне Одессы и Севастополя она довела личный счет убитых до 309. Из этих трех сотен немецких солдат и офицеров тридцать шесть — вражеские снайперы.

    В июне 1942 года Людмила была ранена, и ее отозвали с передовой работать инструктором в школе снайперов «Выстрел».

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Владимир пишет 10 сентября 2009 в 13:07 (ЛС):

    Тетя Маля ( Мальвина Алексеевна — дочь дяди Леши-..ну ооочень заслуженный и уважаемый детский врач ...с пятидесятых годов лечила костный туберкулез у детей в Казахстане), приехала сейчас из Алма-Аты и гостит у меня.... и не только у меня — родни много.

    А тему эту(подготовка молодых снайперов и т.д.), я «будто-бы ненароком» затрагивал..., а так как папа ей много рассказывал. Вообщем... Эту переписку я ей пока не показывал,но сделаю это.

    Интересно будет посмотреть на ее реакцию...

    С Вашего разрешения ( и с ее конечно ),что она скажет ,то запишу и выложу.

    Ну если... то сделаю обязательно. Думаю — завтра вечером.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Владимир пишет 10 сентября 2009 в 13:22 (ЛС):

    Ого..... «Зачистка»!!!

    Друзья, Видели вы хоть один Юбилейный альбом,книгу, или Стэнды посвященные выпустникам.школы ,училища,института ,Юбилею воинской части и т.д. В которых бы пордробно бы освящалсь....проблема... например: Школа снайперов перешла на подготовку снайперов с 3 месячной программы на 6 месяцев, потому ,что выяснился недостаточный уровень подготовки именно по этому ( или другому)предмету и последствия произошли такие-то,поэтому начали вводить дополнительную подготовку, исправлять и т.д.?????

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Editor пишет 10 сентября 2009 в 14:01 (ЛС):

    По поводу «Зачистки» — извините, но ваш коммент пришлось удалить, т.к. он был слишком большим по объему (8300 символов, для сравнения самый большой комментарий выше — всего 2200 символов). При таких объемах лучше просто давать ссылку на материал, а не копировать его сюда целиком.

    В ближайшее время сделаю программное ограничение на объем комментария, чтобы не случалось таких недоразумений.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Владимир пишет 10 сентября 2009 в 14:30 (ЛС):

    Да я сам виноват -зацепил много текста и послал ,а функции отредактировать самим автором,при обнаружении им ошибки по тексту сдесь нет! Может ее сделать?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Владимир пишет 10 сентября 2009 в 14:41 (ЛС):

    1 октября 1941 года- возобновил работу Всевобуч , занимавшийся военной подготовкой населения без отрыва от производства (в том числе по программе снайпинга на 110 часов).

    Традиционная РЕКОМЕНДАЦИЯ новоиспеченному специалисту:....- Забудьте ,чему вас учили в училище,институте,.....курсах. Сдесь надо работать ( воевать) вот так-то и так....

    Эта рекомендация дается не только на заводе ,но и на конкретном участке фронта .куда присылают пополнение,даже если это пополнение уже со стажем( скажем из степей Украины ...в болота под Ладогу)

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Владимир пишет 10 сентября 2009 в 15:02 (ЛС):

    110 часов????....результат прогнозируемый.

    Когда пришла мысль собрать первую в дивизии группу снайперов ( конкретно в 128 стрелковой дивизии )Дядю Леша вместе с особистами и замполитом перебрали кучу личных дел выискивая егерей ,охотников — промысловиков и т.д. и опрашивая( наверно и проверяя) попавшихся кандитуры, выясняя : кто на что годится реально. Так была сформирована первая снайперская группа. Эта группа стала костяком роты истребителей (снайперов) в дивизии.А группа девчюшек — комсомолок,которые рвались в бой ... погибнуть За Родину (среди которых была и Эмилия Оноприенко из Ленинграда)пришла к ним в 43м.!!!! Вот их и пришлось переучивать.-

    Вал и есть Вал. ...Сотни тысяч снайперов,танкистов и т.д.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar АНДРЕЙ пишет 10 сентября 2009 в 18:44 (ЛС):

    Уважаемый Владимир, нет у вас никаких тети Мали и дяди Леши.

    Повторенье-мать ученья. Еще раз для невнимательных учеников:

    «на всех фронтах Великой Отечественной войны воевали 1885 девушек-снайперов, выпускниц ЦЖШСП, около 180 человек погибли».

    Где сотни тысяч? Даже количество выпущенных не дотягивает до 2х тысяч. Вы-резуноид, батенька.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Владимир пишет 10 сентября 2009 в 19:20 (ЛС):

    Андрей: «......За это время в общей сложности было обучено 428335 снайперов.....»

    — это не Ваше?????..Конечно же нет! ...Это просто из речевки шапкозакедонцев Всеобуча....

    Им хоть снайперских винтовок на обучение хватило? или одна на роту?

    «...Уважаемый Владимир, нет у вас никаких тети Мали и дяди Леши...»

    Нууу !!!! Нет... так и нет....

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar АНДРЕЙ пишет 10 сентября 2009 в 19:29 (ЛС):

    428335 снайперов — это обшее количество гражданского населения , обученного по программе «снайпинга».

    Наивно полагать, что все они оказались на фронте. А из тех , что попали далеко не все стали снайперить.

    А цифра с потерями девчонок очень показательна.

    Реально- погибла одна из десяти, на каждую выпускницу около 6,4 убитых немца (приоритетными целями был командный состав).

    В головах резуноидов- погибли сотни тысяч, срок жизни девчушек — снайпериц на фронте один — два выстрела.

    Видимо одной пулей девчонки валили сразу 6 немцев (разрывная мега-пуля!) и сразу гибли...

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Владимир пишет 10 сентября 2009 в 20:32 (ЛС):

    Наивно полагать????

    Это что ? У истекающей кровью России были такие особенные понты готовить снайперов для работы в тылу на сено-лесо- повале????.

    Вам Андрей говорят о конкретных фактах качества подготовки даже в 43м.

    И если даже предположить,что готовили хорошо (это как городскую девченку обучить снайперскому делу за 3 месяца??? ..ну давайте обучим за 6!!!)То читайте между строк...: Хорошая политико- патриотическая «подготовка»..совсем зашибала зеленым девченкам голову!!!и толку от умеющей стрелять комсомолки ,если она того .... вообще не преспособленна к полевым условиям..так ей еще и голову от совершенно ненужной на РЕАЛЬНОЙ войне дури( Умрем за Родину! ,Слава гароям!), нужно было чистить!!! И когда пустили в дело...пошли потери.Хватало их на 1-2 выстрела.

    Это не я сказал — ...это мне сказал Кочегаров А.Ф.

    Тогда они перестали их выпускать на самостоятельную,а начали просто натаскивать..Ну как волк волчат натаскивает.Может поэтому и потерь стало меньше?

    А у особенно видимо ,талантливых и счет появился солидный: и 8 фрицев и 200 фрицев.

    www.ap.altairegion.ru/120-02/gv.html "...Пленный немецкий ефрейтор признался фронтовому корреспонденту: «Мы все время чувствуем себя на прицеле снайперской винтовки. Только здесь, в плену, я разогнулся в полный рост».

    Одна из учениц Алексея Кочегарова — Эмма Оноприенко приезжала на Алтай в октябре 1986 года. Она благодарила его за то, что он учил маскироваться, не теряться в сложных ситуациях, за что и обязана ему жизнью.

    На встрече школьников Георгиевской школы Ребрихинского района с ветеранами 372-й Новгородской дивизии она вспоминала: «... Однажды мы вернулись с очередной „охоты“. Добыча была хорошая -13 фрицев. Мы сидели, обсуждали прожитый день. Вдруг к палатке, у которой я сидела, прилетела мина и упала прямо у моих ног. Не растерялся только Алексей Федорович. Он схватил мину и отшвырнул ее за бруствер. Раздался взрыв...»

    На счету Алексея Кочегарова числилось на 1 марта 1942 года 52, к 15 июля — уже 70 истребленных врагов. Кроме того, во время боев он уничтожил из ручного пулемета 18 фашистов. Всего же у Кочегарова в самодельной снайперской книжке с 1941 по 16 октября 1943 года значилось 182 убитых врага. ..."

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar АНДРЕЙ пишет 10 сентября 2009 в 20:53 (ЛС):

    Это только в стране эльфов все 100 % выпускников курсов «снайпинга» становятся снайперами. В реальной жизни все иначе , уважаемый Владимир.

    Рекомендую научиться правильно пользоваться инет-поисковиками. Ваши примеры не по теме обсуждения.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.