Главная » Люди » Высшее командование » Командование союзных войск » Портрет главы польского правительства в изгнании генерала Владислава Сикорского

Портрет главы польского правительства в изгнании генерала Владислава Сикорского

8 февраля 2012 Добавил AK73 5 комментариев
Портрет главы польского правительства в изгнании генерала Владислава Сикорского

Глава польского правительства в изгнании генерал-полковник (генерал брони) Владислав Сикорский (Władysław Sikorski, 1881—1943) предположительно в 1942 году.
Возглавил польское правительство в изгнании 28 сентября 1939 года (на территории Франции); занимался формированием вооруженных сил Польши в изгнании. После падения Франции перебрался в Великобританию.
30 июня 1941 года правительство Польши в изгнании было признано СССР.
В 1941—1942 году занимался формирование 2-го польского корпуса (Армии Андерса).
Обнародование немцами информации о захоронении в Катыни привело к разрыву Сикорского с Москвой — в апреле 1943 года он обратился к СССР с требованием расследования катынского расстрела польских военных, после чего отношения между СССР и правительством Сикорского были разорваны.
Погиб в авиакатастрофе 4 июля 1943 года в районе Гибралтара.

Источник: Библиотека конгресса США.

Теги: , , , ,
Категория: Командование союзных войск, Лидеры

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Оружейник чехословацкой истребительной эскадрильи с пулеметной лентой Аэрофотосъемка прямого попадания бомбы в мост в Синье в Италии



5 комментариев »

  • avatar sasshakv1 пишет 17 февраля 2012 в 20:58 (ЛС):

    Символично — Сикорский — 1943, Качиньский — 2010, может не стоило ворошить это дело? Да, и гильзы парабеллумовские в лесу заставляют задуматься.

    Thumb up 1 Thumb down 2
  • avatar Сармат пишет 16 декабря 2014 в 18:21 (ЛС):

    Интересно, где поляки регулярно таких дураков на должность главы правительства находят?

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar Blue Fox пишет 16 декабря 2014 в 19:20 (ЛС):

    Сармат:

    Человек на фото для поляков защитник от большевиков и немцев, который не боялся брать на себя ответственность в трудное время, так почему бы полякам не пойти за ним? Дело не в том, кого они выбирают, дело в самих поляках и их мировоззрении, я думаю.

    Thumb up 3 Thumb down 1
  • avatar Сармат пишет 16 декабря 2014 в 23:25 (ЛС):

    Blue Fox:

    Ага. Так взял ответстветвенность, что страшным летом 1942 года армия Андерса смылась из СССР. Через год этот «государственный деятель» погиб в странной авиакатастрофе.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar Blue Fox пишет 17 декабря 2014 в 10:56 (ЛС):

    Сармат:

    От того, что армия смылась из России хуже стало полякам, часть из которых вытащили из лагерей для военнопленных? Их обеспечили всем, помогли с переходом в Персию и при этом они не умирали за большевиков, ведь бои тогда шли гораздо ближе к Москве, чем к Варшаве. Так что с точки зрения поляков он более чем заслуженный лидер, вытащил массу людей из лагерей, сформировал несколько дивизий, вооружил их, вывел в фактическое подчинение приютившей правительство Польши в изгнании Великобритании и тем самым создал военную поддержку политическим силам Польши в изгнании. P. S. Я не фанат поляков, но исходя из их мировоззрения такой исход логичен, с точки зрения русского, я преклоняюсь перед теми поляками, которые плюнув на политику и довоенную вражду, били немцев за свою Польшу вне зависимости на советской территории или иной они находились.

    Thumb up 2 Thumb down 1

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.