Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Штаб 62-й армии резерва Ставки ВГК

Штаб 62-й армии резерва Ставки ВГК

2 января 2012 Добавил DINAMIT 7 комментариев
Фото: Штаб 62-й армии резерва Ставки ВГК

Штаб 62-й армии резерва Ставки Верховного Главного командования (ВГК). Сидит в центре — член Военного Совета по тылу полковник Виктор Матвеевич Лебедев, сидит второй справа — член Военного совета генерал-майор Кузьма Акимович Гуров.

62-я армия с 1 января 1943 года входила в состав Донского фронта, с 6 февраля 1943 года входила в группу войск генерал-лейтенанта К.П. Трубникова (с 27 февраля Сталинградская группа войск), находившуюся в резерве Ставки ВГК.

Источник: Северодвинский городской краеведческий музей.


Категория: Советские наземные войска, Командование советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Британский легкий крейсер Немецкие солдаты позируют на фоне захваченного французского танка-гиганта Char 2C



Отправить ответ

7 комментариев на "Штаб 62-й армии резерва Ставки ВГК"

Уведомлять меня
Участник

Большинство на снимке не успело поменять петлицы на погоны. Кузьма Акимович умрёт в том же 1943 г. сделав в разрушенном городе то, что превысило меру отпущенных человеку сил. Кто остальные на фото?

Участник

Идентифицировал второго слева как начпо армии бригадного комиссара Ивана Васильевича Васильева.

Участник

На фото И.В. Васильев уже не бригадный комиссар, а генерал-майор: петлицы генеральские, две звезды. Да и К.А. Гуров уже генерал-лейтенант (звание присвоено постановлением СНК СССР от 6.12.42 г.).

Участник
DINAMIT: DINAMIT Звание и должность дал на середину августа 1942 г. На данном фото в петлицах — две звёздочки — ген. — майор у комсостава и дивкомиссар соответственно у политработников. Наверно повысили. От фронтовиков в 80 — х слышал что 2 «кубаря» — мл. политрук, 3 — политрук, «шпала» — ст. политрук, 2 «шпалы» — батальонный комиссар, 3 «шпалы» — старший батальонный комиссар, 4 — полковой комиссар. А тут ещё и отмена в конце 1942 г. института военных комиссаров и переаттестация политсостава, а в 1940 г. замена ромбов на звёзды в петлицах и тоже переаттестация. Чехарда вообщем непонятная. Как видно… Читать далее »
wpDiscuz