Главная » Война » Тихий океан » Юго-Восточная Азия » Тонущий британский авианосец «Гермес» [1]

Тонущий британский авианосец «Гермес» [1]

13 октября 2011 Добавил volgar 4 комментария
Фото: Тонущий британский авианосец «Гермес» [1]

Гибель английского авианосца «Гермес» (HMS Hermes). 9 апреля 1942 года авианосец был потоплен японской палубной авиацией юго-западнее Тринкомали (Шри-Ланка), получив в течение 10 минут около 40 попаданий 250-кг бомб. Собственные самолеты авианосца были в рейде, зенитное вооружение было устаревшим и слабым, поэтому корабль оказался беззащитен перед налетом. Был также потоплен и эксорт «Гермеса» — эсминец «Вампир» и корвет «Холлихок».

Успешный вылет возглавил командир авиагруппы авианосца «Сорю» капитан-лейтенант Эгуса Такасиге. Всего в налете участвовало 85 пикирующих бомбардировщиков D3A1 «Аичи».

Фото сделано японского самолета.

При закладке в 1919 году «Гермес» стал первым в мире кораблем, специально спроектированным как авианосец (до этого роль авианосцев выполняли подходящие для этого корабли других типов). И он же стал первым в мире авианосцем, потопленным палубной авиацией.

Фото добавлено пользователем, но описание изменено редактором проекта.

Источники информации о фото:

1. ru.wikipedia.org
2. www.airwar.ru


Категория: Юго-Восточная Азия, Корабли Великобритании

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Чехословацкие солдаты возле Праги в апреле 1938 года Тонущий британский авианосец



Отправить ответ

4 комментариев на "Тонущий британский авианосец «Гермес» [1]"

Уведомлять меня
Участник

Всегда удивлялся глядя на эту фотографию в книгах — где тут 40 попаданий? Даже с учетом подрыва большинства бомб ниже полетной палубы, «Гермес» выглядит довольно целым. Я склоняюсь к мысли о большом количестве близких разрывов из этих сорока, которые и привели к возникновению течей ближе к носу. Если все 40 пришлись в корпус, по моему мнению наблюдалось бы нечто похожее на «Микуму». Даже более совершенные амерские авики выглядели плачевнее от гораздо меньшего числа попаданий теми же 250кг полубронебойными.

Админ

В источниках разное пишут. Например, что начал тонуть уже после 10 попаданий, а всего их было около 20.

Участник

Topper Harley: Всегда удивлялся глядя на эту фотографию в книгах — где тут 40 попаданий?

у историка по фамилии Больных про это сказано, что японцы из общего количества сброшенных бомб вычли количество промахов. Вот и получилось столько попаданий. Вопрос — как они посчитали промахи?)))

Участник

paganel:

Это в «Дуэлях авианосцев»?

wpDiscuz