Главная » Техника » Корабли » Корабли Великобритании » Тонущий английский авианосец «Арк Ройал»

Тонущий английский авианосец «Арк Ройал»

20 июля 2011 Добавил Evgeniy 17 комментариев
Фото: Тонущий английский авианосец «Арк Ройал»

Тонущий английский авианосец Арк Ройал (HMS «Ark Royal»). Производя очередную доставку истребителей на Мальту, авианосец «Арк Ройал» был торпедирован 13 ноября 1941 года  в Средиземном море немецкой подводной лодкой U-81 под командованием  оберлейтенанта Фридриха Гуггенбергера (Friedrich Guggenberger). Борьба за живучесть корабля, длившаяся более 10 часов, ситуацию не исправила и крен продолжал увеличиваться. Через два часа после того, как подошедшие эсминцы сняли экипаж, «Арк Ройал» затонул.

На палубе авианосца стоят торпедоносцы Фэйри «Свордфиш» (Fairey «Swordfish»).

Теги: , , , , ,
Категория: Лучшее, Корабли Великобритании

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкий тяжелый крейсер «Лютцов» под ударом самолетов ВВС КБФ Немецкая пехота проходит мимо подбитого у Смоленска советского танка БТ-7



Отправить ответ

17 комментариев на "Тонущий английский авианосец «Арк Ройал»"

Уведомлять меня
Участник

Судя по всему, приказа покинуть корабль ещё не было — спасательные плоты на своих штатных местах, на верхней палубе спокойно стоят члены экипажа.

Участник

Где то там и Непотопляемый Сэм :)

Участник

Viktor: спокойно стоят члены экипажа.

Вы хотели наверное сказать дисциплинированно? Крен с таким углом вряд ли мог кого то оставить равнодушным и спокойным. Стоять в такой позе сколь нибудь продолжительное время тяжело, прибавьте корпоративное чувство жалости к своему месту службы, явно уже погибающему. Какое уж тут спокойствие.

Участник

Жуткое зрелище. Такая махина может опрокинуться довольно быстро и затянуть в воронку всех, кто «спокойно» стоит у противоположнего борта.

Участник

Так и не нашел (плохо искал? )объяснения закруглению у края взлетной палубы этого корабля, я так понимаю на американских и японских авианосцах того времени палубы были прямые в этой части. Чем продиктовано такое решение разработчиков?

Участник

minedigger: Так и не нашел (плохо искал? )объяснения закруглению у края взлетной палубы этого корабля, я так понимаю на американских и японских авианосцах того времени палубы были прямые в этой части. Чем продиктовано такое решение разработчиков?

Вкратце: для аэродинамической чистоты взлёта-посадки.

Участник

Судя по всему, приказа покинуть корабль ещё не было — спасательные плоты на своих штатных местах, на верхней палубе спокойно стоят члены экипажа.

Идёт эвакуация, есть фото, где видно подошедший с другого борта эсминец.

Участник

На палубе авианосца стоят торпедоносцы Фэйри «Свордфиш» (Fairey «Swordfish»).------неужели некуда улететь было, или при таком крене невозможен взлёт!? кто подскажет?

Участник

Куда на них улетишь?

Участник

интересно, а обшивку с правого борта сорвало взрывом или сами поскидывали дабы облегчить правый борт?

Участник

Получается, отомстили немцы за «Бисмарк».

Участник

Самолёты конечно выглядят доисторическими, ну прям 1-ая МВ. А авианосец конечно хорош.

Участник

Mister: неужели некуда улететь было, или при таком крене невозможен взлёт!? кто подскажет?

Самолёты действительно могли бы долететь до суши (корабль затонул примерно в 40 км от Гибралтара), но их взлёт надо было ещё организовать, т.е., в числе прочего, развернуть авианосец против ветра. В той обстановке было совершенно не до этого: капитан объявил эвакуацию почти сразу же после торпедирования, не особо пытаясь спасти даже сам корабль. Собственно, в значительной мере из-за того, что эвакуации был отдан приоритет, «Арк Роял» и затонул.

Участник

Адмиралтейство считало что проще построить корабль/самолёт,чем подготовить экипаж.

Участник

Сергей Черников: Адмиралтейство считало что проще построить корабль/самолёт,чем подготовить экипаж.

Возможно, но при эвакуации по правилам надо было оставить небольшую группу людей на борту, которые попытались бы спасти корабль. На «Арк Рояле» этого не было сделано вовремя, из-за чего капитана и отдали под трибунал.

Участник

stone-nsk: Получается, отомстили немцы за «Бисмарк».

За «Бисмарк» отомстил он сам , дорого продав свою жизнь- за день до гибели в морском бою одним выстрелом с дальней дистанции поднял на воздух «Худ», один из лучших тяжелых крейсеров флота Его Величества. А «Арк Ройял»- самый крупный успех немцев на море в 1942 г. (если по классам кораблей считать)и последний в ходе ВМВ

Участник

тимур94:

Вообще-то, я говорил о том, что именно с Арк Рояла взлетел тот Сфордвищ, которому удалось торпедой вывести из строя руль Бисмарка. Поэтому и речь шла о мести Арк Роялу за гибель линкора. Странно, что приходится объяснять.

wpDiscuz