Главная » Техника » Корабли » Корабли Великобритании » Макет британского авианосца «Гермес» на стоянке в Скапа-Флоу

Макет британского авианосца «Гермес» на стоянке в Скапа-Флоу

12 июля 2019 Добавил CABAL Комментариев нет
Фото: Макет британского авианосца «Гермес» на стоянке в Скапа-Флоу

Макет британского авианосца «Гермес» (HMS Hermes, 95) на стоянке в Скапа-Флоу.

В начале Второй мировой войны британцы переоборудовали три торговых судна в плавучие макеты боевых кораблей с помощью конструкций из дерева и полотна. Их предназначением было обманывать воздушную разведку Люфтваффе. По соображениям секретности, в документах они именовались «плабазами» (fleet tender). Ими были три пассажирских лайнера водоизмещением 7 900 т каждый: «Пакеха» (SS Pakeha), плавбаза А, замаскирован под линкор «Ревендж» (HMS Revenge, 06)
«Ваимана» (ASS Waimana), плавбаза В, замаскирован под линкор «Резолюшн» (HMS Resolution, 09), «Мамари» (SS Mamari), плавбаза С, замаскирован под авианосец «Гермес». Эти три судна никогда не покидали берегов Великобритании и устарели к 1941 г. «Мамари» потерпел крушение в районе залива Уош (The Wash) и был впоследствии атакован немецкими торпедными катерами. «Пакеха» и «Ваимана» были переделаны обратно в торговые суда и возвращены на линии, но под названиями, соответственно, «Эмпайр Пакеха» (Empire Pakeha) и «Эмпайр Ваимана» (Empire Waimana).

Источник: www.iwm.org.uk.

Источник информации о фото:

1. en.wikipedia.org

Категория: Корабли Великобритании, Жизнь в Великобритании

Информация о фото

  • Место съемки: Скапа-Флоу, Оркнейские о-ва, Шотландия, Великобритания
  • Время съемки: июль 1940

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».