Главная » Война » Восточный фронт » Наступление в Западной Европе » Солдаты 1-й танково-парашютной дивизии «Герман Геринг» осматривают танк ИС-2 1-го польского танкового корпуса, захваченный в бою в Баутцене

Солдаты 1-й танково-парашютной дивизии «Герман Геринг» осматривают танк ИС-2 1-го польского танкового корпуса, захваченный в бою в Баутцене

8 сентября 2011 Добавил Rino 15 комментариев
Фото: Солдаты 1-й танково-парашютной дивизии «Герман Геринг» осматривают танк ИС-2 1-го польского танкового корпуса, захваченный в бою в Баутцене

Солдаты 1-й танково-парашютной дивизии «Герман Геринг» осматривают танк ИС-2 советского производства 1-го польского танкового корпуса (машина №5100, имя собственное «Тадеуш»), захваченный в бою в пригороде Клайнвелька немецкого города Баутцен. Слева стоит поставлявшийся по ленд-лизу британский легкий бронетранспортер Universal Carrier. Польский орел нанесен и на тягаче, и на танке.

Фото добавлено пользователем, но описание изменено редактором проекта.

Категория: Наступление в Западной Европе, Лучшее, Танки Польши, Танки ИС, Жизнь немецких войск

Информация о фото

  • Место съемки: Баутцен, Германия
  • Время съемки: апрель 1945

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

15 комментариев на "Солдаты 1-й танково-парашютной дивизии «Герман Геринг» осматривают танк ИС-2 1-го польского танкового корпуса, захваченный в бою в Баутцене"

Уведомлять меня
Участник

Казалось бы, апрель, сдаваться пора. Нет, они в контратаки ходят, технику захватывают. Вот это Ordnung.

Участник

Танк подбиты уже обгоревший. как называется операция контратака немцев?

Участник

Malik: Танк подбиты уже обгоревший.

С большой степенью вероятности можно утверждать что танк цел и не горел. В этом ракурсе повреждений не наблюдается. Вид у «Тадеуша» шибко бодрый. Да и немцы в апреле 1945-го не стали бы так интересоваться битой машиной, по хозяйски торча из башни. А темное пятно копоти на корме образовалось от выхлопа отработанных газов из выпускной системы двигателя танка. Вот с какой целью дульный тормоз повязан белой тканью? Символ сдачи?

Участник

Alex GM: Да и немцы в апреле 1945-го не стали бы так интересоваться битой машиной

Судя по «непростому» номеру, это может быть танк командования 5-го ттп- могли искать приказы, карты с обстановкой и т. п. А вот «Универсал» — предположу, что может быть из 2-го омцб (номер начинается с 2), в то же время по штату в тяжелый танковый полк входили и 4 таких БТР.

Участник

Alex GM: дульный тормоз повязан белой тканью

Очевидно тряпкой заткнули, чтобы пыль не попадала. Башня развернута назад, по-походному. Крепление ствола отсутствует по-моему вообще. Танк, мне кажется, захватили в тот момент, когда в нем могло не быть экипажа.

Участник

больше всего похоже на пункт сбора неисправной техники — тросами недавно пользовались — они не закреплены как положено и тряпка — опознование для рембата, опять же бтр рядом — в бой они по определению вместе не ходили... И развернутая назад башня — это не «по походному» — а для удобства эвакуации...

Участник

Если танк эвакуировали, то откуда на корпусе и рядом с гусеницей стрелянные гильзы, явно калибра орудия ИСа? И пулеметные диски?

Участник

Jackson78: то откуда на корпусе и рядом с гусеницей стрелянные гильзы,

Немцы рылись, повыбрасывали.

Участник

Malik:

Это контрудар под Баутценом. Немцы на несколько дней окружили и, пока котел не прорубили, серьезно потрепали советский мехкорпус и несколько польских пехотных дивизий. Среди прочего, насколько знаю, последний погибший советский генерал в Отечественную (ген.-м. Максимов, замком 7-го мехкорпуса) был убит в этом столкновении.

Участник

volnoper: был убит в этом столкновении.

Попал в плен раненным. Немцы ампутировали ногу. Через несколько дней был освобождён и позднее умер в госпитале.

Участник

Jackson78:

Какие гильзы? У этого орудия Д-25T раздельное заряжание.

Участник

Belarus: Какие гильзы? ...раздельное заряжание.

Раздельное заряжание неслучайно называют ещё и раздельно-гильзовым: гильза присутствует не только в унитарном танковом выстреле.

Участник

Похоже все же ремпункт или по дороге к нему — правого навесного топливного бака нет, на его месте закопченное пятно.

Участник

Танк захвачен при транспортировке на сборный пункт поврежденной техники. Белая тряпка на дульном тормозе повязана с сигнальной целью, чтобы в ходе транспортировки в развернутый «по походному» ствол орудия танка не въехал попутный транспорт.

Участник

Belarus:

Тогда еще не было выстрелов со сгораемой гильзой.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».