Главная » Война » Восточный фронт » Сталинград » Битва за Сталинград » Братская могила советских солдат на берегу Волги в Сталинграде

Братская могила советских солдат на берегу Волги в Сталинграде

29 августа 2011 Добавил Mironov Denis 7 комментариев
Фото: Братская могила советских солдат на берегу Волги в Сталинграде

Братская могила советских солдат на берегу Волги в Сталинграде. Оградка сделана из спинок кроватей.

Теги: , , , , ,
Категория: Битва за Сталинград

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Могилы немецких солдат в разрушенном Сталинграде Замерзшие немецкие солдаты в снежном укрытии в Сталинграде



Отправить ответ

7 комментариев на "Братская могила советских солдат на берегу Волги в Сталинграде"

Уведомлять меня
Участник

Потому, что ключевое слово — рыть меньше. Похоронных команд до 43 года в РККА не было. Ну, а потом — заровняли... и забыли.

Участник

Stift:

Захоронения военнослужащих проводилось в соответствии с “Положением о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время”, введенным в действие приказом НКО СССР от 15 марта 1941 года № 138.

Участник

Stift:

А вот весной 1942 года, когда линия фронта стала смещаться на запад и значительные территории были освобождены от противника, приказом НКО от 04.04.1942 г. № 106 была введена в действие “Инструкция по уборке бывших полей сражений”.Но этим занимались уже гражданские лица.

Участник

И только 22 апреля 1942 года приказом были созданы специальные команды для захоронения трупов. Так что никаким 1943 тут и не пахнет.

Участник

Urfin Juice:

Изображённое на фото захоронение не соответствует никаким приводимым требованиям. А 138 Приказ вообще не успели довести до сведения войск, поэтому он, в условиях массового отступления, практически не исполнялся.

Участник

Stift:

А никто и не говорит о том, что соответствует или нет. Де-юре приказы были,ну а де-факто и в наступлении от приказов отступали, стаскивали трупы в воронки и засыпали, да и вообще особенно то трупы не искали, особенно в 42-43 годах.

Участник

Похоронные команды работали как надо. Просто пока мы отступали до 43 года поле боя оставалось за немцами — как тут хоронить? А при нашем наступлении, разумеется в зависимости от ситуации, убитых собирали, опознавали, по возможности, составляли донесения о потерях где указывалось место захоронения. Потом в похоронках родным писали где похоронен

wpDiscuz