Техника > Самолеты > Самолеты СССР > И-153 «Чайка» > Реконструкция подвига пилота А.А. Куксина, спасшего своего товарища Н.Ф. Евсеева от плена

Реконструкция подвига пилота А.А. Куксина, спасшего своего товарища Н.Ф. Евсеева от плена

3 сентября 2011 Добавил RUBUZ 11 комментариев

Фото-реконструкция подвига старшего лейтенанта Анатолия Андриановича Куксина, спасшего сержанта Н.Ф. Евсеева от неминуемого немецкого плена.

14 января 1943 года группа из шести истребителей И-153 «Чайка» 611-го истребительного авиаполка (5-я воздушная армия) во главе с командиром эскадрильи старшим лейтенантом А.А. Куксиным штурмовала войска противника в районе станицы Абинская-Ахтырская.

В конце штурмовки в двигатель самолета старшего сержанта Н.Ф. Евсеева попал зенитный снаряд. Летчик был вынужден посадить машину на территории противника. Немцы заметили это и уже бежали к советскому самолету. Увидев это, старший лейтенант Куксин под прикрытием других летчиков немедленно полетел на выручку и приземлился у подбитого самолета. Оставшиеся в воздухе четыре «Чайки», встав в круг над Куксиным и Евсеевым, расстреливали подбегавших со всех сторон немецких солдат из пулеметов. Куксин приказал сержанту лечь на левую плоскость своей машины, зажать под левой мышкой стойку полукоробки, обеими руками держаться за переднюю кромку крыла и поднял самолет в воздух. С Евсеевым на крыле он пролетел более ста километров и благополучно приземлился на своем аэродроме.

Командующий 5-й воздушной армии наградил старшего лейтенанта А.А.Куксина орденом Отечественной войны I степени, а старшего сержанта П.Ф.Евсеева — орденом Отечественной войны II степени. Это были первые ордена, полученные летчиками 611-го истребительного авиаполка.

Источники информации о фото:

1. allaces.ru
2. Наградной лист А.А. Куксина

Благодарим пользователя DINAMIT за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: И-153 «Чайка», Советские авиаторы, Жизнь советских войск

Информация о фото

  • Время съемки: 1943

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

11
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
11 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
11 Авторы комментариев
ИЛ-2 Штурмовикlesnikzaur98Nikolai1Obormottt Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
N.A.K.
Участник

Вот это да!Герои однозначно!

Nimbuev
Участник

Впечатляющий подвиг. Сержант, наверное, лицо и руки обморозил.

nachtigall
Участник

Ну так не обязательно же подниматься на сотни метров (ниже чайкам и проще — менее замытны с высоты, где мессера летали). Ну а то что ветер — да, но «чайка» с открытой кабиной и так + пилоты летали всегда тепло одетые.

+ жить захочешь и не так раскорячишься.

MotorEAST
Участник

Слабо представляю ощущения человека лежащего на плоскости при посадке. Когда в полуметре от носа набегает земля.

Gleb_K
Участник

вот это взаимовыручка я понимаю, так бы вот все друг за друга держались да помогали всегда

772
Участник

Бортовой номер интересно нанесен, прямо на звезде.

Obormottt
Участник

В 43-м на чайке наверняка совсем тоскливо было летать...

Nikolai1
Участник

Фантастика! И как это Анатолий Андрианович смог бороться с креном и сильным аэродинамическим сопротивлением?! Мастер! И герой!

zaur98
Участник

Молодец — не бросил товарища, вовремя сориентировался в обстановке, смог дотянуть свой самолёт с таким дисбалансом и товарищи встали в защитный круг — отсекали немецкую пехоту. А физподготовка старшего сержанта Евсеева выше всяких похвал!

lesnik
Участник

Да, это подвиг — и спасших, и спасённого. Стоит отметить, что в данном случае как раз сыграло свою роль, что была именно «Чайка». На моноплане такой бы фокус не прошёл.

ИЛ-2 Штурмовик
Участник

на плоскости при посадке. Когда в полуметре от носа набегает земля.

Да и в полёте, на высоте, лежа вот так на крыле, наверное, не особо весело на эту землю внизу смотреть.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».