Главная » Война » Восточный фронт » Ленинград » Битва за Ленинград » Немецкие солдаты, захваченные во время боев по освобождению Тихвина

Немецкие солдаты, захваченные во время боев по освобождению Тихвина

1 ноября 2016 Добавил ridalaw 7 комментариев
Фото: Немецкие солдаты, захваченные во время боев по освобождению Тихвина

Немецкие солдаты , захваченные во время боев по освобождению города Тихвин.

Источник: tikhvin.org.


Категория: Лучшее, Битва за Ленинград, Немецкие военнопленные

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американские военнослужащие перемещаются на трофейном автомобиле вермахта Штайр 1500 по разрушенной улице в Сен-Совер-ле-Виконт Колонна советских танков Т-26 из 11-го мехкорпуса, разгромленная на марше на дороге Августов – Гродно



Отправить ответ

7 комментариев на "Немецкие солдаты, захваченные во время боев по освобождению Тихвина"

Уведомлять меня
Участник

Что за форма у бойцов РККА ???-овчинные полушубки?? ...для солдат это невиданная роскошь...или немцев полковник охраняет??? или это скорее всего НКВД...хотя и там овчина считалась офицерским обмундированием .

Участник

forester18:

waralbum.ru/296145/ — все в полушубках.

Участник

Что интересно, на большинстве фото немцы зимой 1941 года (и под Москвой и под Ленинградом) в шинелях. Причем и пленные и убитые.

А как не откроешь воспоминания немецких генералов, так все жалуются на «не было зимнего обмундирования», «солдаты мерзли без шинелей».

Прямо как у Отто фон Ляша в мемуарах, фантастические провалы в памяти и галлюцинации перед сдачей в плен.

Участник
Видимо шинель вы только на картинке видели? Назвать шинель тёплой одеждой может только человек, который её ни разу не надевал! По жизни это тонкое драповое пальтишко демисезонное. Летом в ней хорошо ночевать) Чтобы внёс зимой не окочуриться надо либо быстро двигаться, либо по шинель одевать ватник. Поэтому опытные товарисчи всегда берут на размер больше. Сапоги — на полуразмера. Сапоги стандартные — даже с двумя парами байковых портянок за полчаса построения на разводе успевают ноги окоченеть. Неуставные мамины шерстяные носки не сильно спасают ситуацию. Ходить ещё можно, а стоять в карауле или сидеть в окопе херово. А теперь прикинь, что в… Читать далее »
Участник
subaru: Шинель (советскую и российскую) я видел не «только на картинке», но комментарий, относился к другому. Источник: Гудериан Г. Воспоминания солдата. – Ростов н/Д, 1998. С. 127 «...в сухопутных войсках зимнее обмундирование было предусмотрено только для каждого пятого солдата» «В донесении штаба 9-й танковой дивизии от 2 ноября 1941 года отмечалось ... Совершенно отсутствует какое-либо зимнее обмундирование». ...» Как видите речь идет о том, что немцы БЕЗ ЗИМНЕГО ОБМУНДИРОВАНИЯ вообще. На фото, большинство из фрицев, в шинелях, тела в кителях валяются около строений, возможно они не успели взять шинели. И потом, почему вы решили что фрицы и их приспешники спали… Читать далее »
Участник
subaru: Назвать шинель тёплой одеждой может только человек, который её ни разу не надевал! Очень тонкое замечание. subaru: Чтобы внёс зимой не окочуриться надо либо быстро двигаться, либо по шинель одевать ватник. Вы наверное не в курсе, но ватник, то бишь телогрейка, в РККА ещё до ВОВ предусматривалась для ношения под шинелью зимой, и только в 1941 г. , приказом НКО № 283 от 1941 г. был введен новый образец ватной телогрейки, которая в отличие от телогрейки старого образца, предназначавшейся к ношению под шинелью, теперь должна была носиться взамен шинели. subaru: Сапоги стандартные — даже с двумя парами байковых портянок… Читать далее »
Участник

Разумеется, спать все старались не на голой земле... Простатит не спит...

Но служба и в боевом охранении и в карауле подразумевает длительное нахождение на морозе.

wpDiscuz