Главная » Сюжеты » Женщины на войне » Снайпер чехословацкого батальона Валентина Биньевска

Снайпер чехословацкого батальона Валентина Биньевска

19 мая 2011 Добавил Vogul 4 комментария
Фото: Снайпер чехословацкого батальона Валентина Биньевска

Валентина Биньевска (Valentina Biněvská) родилась 27.09.1925 в г. Умань Черкасской области Украины в чешской семье. По крещению получила имя Ванда. В 1941 году семья Беньевских переехала в Бузулук Оренбургской области. В 1942 г. Ванда вступила в формирующийся 1-й чехословацкий отдельный батальон, закончила курсы санинструкторов и снайперов. В составе этого батальона (подчиненного 1-му Украинскому фронту) в 1943 году участвовала в боях за Киев и Соколово как наблюдатель-снайпер. В 1944  была заброшена в тыл врага, в Словакию, где воевала в составе словацких повстанческих отрядов. 3 марта 1945 года в городе Банска Быстрица попала в плен к немцам, откуда 17 марта бежала, вступив в партизанский отряд «Сталин». Войну закончила в звании сержанта чехословацкой армии. Награждена советским орденом Красной Звезды, чехословацкими орденами и медалями. Скончалась 26.03.1991.

Источник информации о фото:

1. www.zeny-bojujici.cz

Теги: , , , ,
Категория: Женщины на войне, Наземные войска других стран

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Игроки сборной команды Словакии по баскетболу в Болгарии Командующий 1-й Чехословацкой отдельной бригадой полковник Людвик Свобода с сослуживцами



Отправить ответ

4 комментариев на "Снайпер чехословацкого батальона Валентина Биньевска"

Уведомлять меня
Участник

В руках держит СВТ-40 снайперский вариант.

Участник

Войны начинают мужчины, а снайперами становятся 20-летние девчонки... Радует, что выжила. А март у неё был всё-таки несчастливый месяц

Участник

формирующийся 1-й чехословацкий отдельный батальон",-и чего только в СССР неформировали!!!

Участник

bedokur:

Несчастливый? Это как сказать! Снайпер, да еще женщина, угодил в плен, но не погиб там, а успешно бежал.

wpDiscuz